Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости День космонавтики 12.04.2021

День космонавтики

Когда сегодня социологи задают вопрос о том, что именно из истории XX века вызывает у россиян чувство наибольшей гордости, на первое место люди, конечно, ставят Великую Победу над фашизмом. Но второе по значимости событие национальной гордости – это полёт Гагарина. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире - Международный день полета человека в космос.


История праздника

Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.
Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.

По современным оценкам успешный исход полета составлял не более 46%, на что тогда сильно влияла спешка, с которой готовили первый полет человека в космос. К тому же, не было доподлинно известно, как может отразиться пребывание в космосе на психике человека. Но к счастью, все прошло лучшим образом.

Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.
Это событие - колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.


Космические штрихи на улицах Уфы

По названиям уфимских улиц можно изучать историю страны и нашей Республики. Незаметные скромные таблички хранят память о людях, об их служению Родине, о важных события и открытиях. В северной части столицы находится просто целый «космический» уголок.В 30-е годы XX века на севере Уфы началось возведение крупных нефтяных гигантов. Появился город Черниковск. 24 июля 1956 года на основании Указа Президиума Верховного Совета БАССР Уфа и Черниковск объединились. Но возникла проблема: и в старой Уфе, и в Черниковске была Коммунистическая улица. Выход нашли быстро – дали новое название улице в северной части.

Улица Космонавтов. Это были годы, когда во весь голос заговорили о покорении космических пространств. Вот и стала новая улица, где раньше зеленели поля, за 5 лет до того, как человек из первого отряда космонавтов покинул землю, носить название улицы Космонавтов. Это одна из самых коротких, но уютных улиц столицы – 1134 шага. По левой её стороне – 7 домов, по правой – 12. Застраивалась улица в конце 50-х – начале 60-х годов. В те годы дома строили с архитектурными излишествами, не скупясь на отделку. Отсюда – необычной формы балконы, обрамлённые лепниной фасады. Фундаментальные арки придавали облику здания парадность и величавость. Пройдя сквозь них, можно попасть в неповторимые уютные черниковские дворики. Улица и сегодня выглядит милой и немного патриархальной.

Улица Комарова. Интересно, что в этой части столицы улица Космонавтов берёт своё начало от улицы, носящей тоже космическое название – улицы Комарова. Она названа в честь космонавта, жена и родственники которого жили в нашем городе. Начиная с 1952 года, он почти ежегодно приезжал в Уфу к родственникам на отдых: часто выходил на крутой берег реки Белой, любовался просторами заречья, переправлялся через реку, чтобы порыбачить на озере Ломоносовском. Всемирно известный человек, один из первопроходцев космоса, уроженец Москвы Владимир Комаров считал Уфу, Башкирию своей второй родиной, не раз встречался с рабочими и служащими предприятий, со студентами, школьниками, был у отдыхающих санатория «Юматово». Владимир Михайлович очень любил детей и всегда находил время для общения с ними. В свой первый приезд после легендарного полёта «Восхода» Комаров побывал в Уфимском Дворце пионеров. Теперь Дворец пионеров носит имя прославленного космонавта, на фронтоне установлена мемориальная доска.

Улица Королёва. Улица академика Королёва расположена в Сипайлово. Пролегает с запада на восток, начинаясь с озера Кашкадан и упираясь в улицу Набережная реки Уфы. Своё название улица получила в 1983 году накануне заселения микрорайона. Улица протянулась на 1,3 км и является одной из четырёх основных транспортных магистралей микрорайона.

Улица Гагарина. Появилась в Сипайлово в конце 1983 года, когда пришло время заселять новостройки. Это самая молодая из космических улиц и одновременно самая длинная. Протянулась она вдоль всего микрорайона Сипайлово. Она широкая и просторная. Здесь стоят современные и высотные дома. То, что улицы Гагарина и Королёва находятся совсем рядом, отнюдь не случайно – ведь именно Гагарин и Королёв стояли у истоков советской космонавтики, и представить их в отрыве друг от друга просто невозможно.

Граффити «Гагарин». 5 сентября 2013 года на фасаде доме по улице Гагарина, 14/1 появился портрет первого космонавта в стиле граффити. Нарисовали его молодые уфимские художники Олег Кайбышев, Артур Лукьянов и Маруся Массалимова. Рисунок нанесен на весь боковой торец пятиэтажного дома, размеры его при этом составляют 7 на 9 метров. Всего на граффити ушло 122 банки краски, 77 литров фасадной краски, еще 11 литров эмали.

Памятник Ю. Гагарину. Кроме улицы, названной в честь первого космонавта страны, в Уфе есть памятник Ю.А. Гагарину у девятого корпуса Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Открытие состоялось в ноябре 2011 года. Он подарен университету учредителями благотворительного проекта «Аллея Российской Славы». Цель проекта – возрождение патриотического духа подрастающего поколения. «Главная сила в человеке – это сила духа…» – с такими словами, начертанными на постаменте памятника, обращается Юрий Гагарин к молодёжи, помогая ей преодолевать трудности.

«Гагарин-центр». 8 апреля 2016 года, в преддверии Дня космонавтики и 55-летия первого полета человека в космос в Уфе состоялось торжественное открытие Центра поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр». В праздничном мероприятии приняли участие космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, президент Федерации космонавтики России, генерал-полковник Владимир Коваленок, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Баландин, Герой РФ, космонавт-испытатель Сергей Ревин, министр образования РБ Гульназ Шафикова, ректор УГАТУ Николай Криони.

«Гагарин-центр» представляет собой современную учебную площадку для изучения школьниками современных инженерных и IT-технологий, а именно робототехники, 3D-моделирования, web-дизайна, компьютерной графики, программирования.

Кубок Гагарина. В честь первого космонавта назван хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009. Кубок Гагарина является переходящим и передаётся капитану победившей команды на церемонии закрытия чемпионата. Каждый игрок команды-обладателя кубка получает чемпионский перстень. По словам руководителя лиги, имя Гагарина было выбрано потому, что его имя ассоциируется у россиян с высшими достижениями, а сам Юрий Гагарин является символом нации. Кроме того, по мнению создателей КХЛ, прорыв, осуществлённый Гагариным в космосе, должен ассоциироваться с прорывом в хоккее, хотя сам Юрий Гагарин любил популярный в СССР хоккей с мячом.

В 2011 году, в год 50-летия полета Юрия Гагарина Кубок получила башкирская хоккейная команда «Салават Юлаев».

Улица Байконурская. В микрорайоне Шакша есть улица Байконурская, когда-то носившая имя Свободы. Здесь повторилась история с Черниковском: после присоединения Шакши к Уфе (70-е годы) оказалось, что в городе появилась вторая улица Свободы, и шакшинской улице дали новое, звучное «космическое» имя.

Улица Звездная. Расположена в Шакше.

Улица Лётчиков – в микрорайоне Затон

Улица Взлётная – в посёлке 8 Марта. Их названия тоже напрямую связаны с полётами и мечтой любого лётчика о космосе. Как есть своя «взлётная полоса» у космонавтов, так и на улице Взлётной, когда-то базировался учебный аэропорт бывшего ДОСААФ (ныне РОСТО), и многие уфимцы совершили свои первые тренировочные полёты с парашютом именно здесь.

Самолет. Есть в Уфе ещё одно «космическое» место. Это площадь перед главным корпусом УГНТУ. Здесь стоит самолёт МиГ-19, а на мраморной доске перечислены имена тех, кто создавал его, испытывал и летал на нём. Среди высеченных на камне имён есть и имя инженера-испытателя, Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Серёгина. Того самого, который погиб вместе с Юрием Гагариным во время тренировочного полёта в марте 1968 года.



Подготовила Наталья Карпинская


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Первые живые существа в космосе. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первыми на Луне побывали черепахи.

Первый суточный полет человека вокруг Земли. Герман Титов стал первым человеком, которым был совершён длительный космический полёт. Полет продолжался 1 сутки 1 час 18 минут, после чего спускаемый аппарат корабля совершил успешную посадку.

Первый полет женщины-космонавта. Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова. Она летала в июне 1963 году на корабле «Восток-6» с космодрома Байконур. Полет длился трое суток.

Первый выход в космос космонавта. Леонов А.А. пробыл в открытом космосе 12 минут 9 секунд и удалялся от корабля на расстояние до 5 м – на всю длину фала – «пуповины», связывавшей его с кораблем.

Первый в истории космонавтики международный полет. Он состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

Первый космический турист. Американский бизнесмен Дэннис Тито заплатил за полет около 20 млн долларов в апреле 2001 года.



vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс