Новости Анна Пругова: «Мы заслужили эту победу!» 18.05.2018

Анна Пругова: «Мы заслужили эту победу!»

Уфимская «Агидель» стала сильнейшей женской хоккейной командой страны. Этот титул уфимки завоевали в финальной серии плей-офф ЖХЛ, обыграв подмосковное «Торнадо». Мы поговорили с одной из чемпионок о том, стоит ли отдавать девочек в секцию хоккея, чем может привлечь зрителя женский хоккей, и о многом другом.

Вратарь уфимской «Агидели» и сборной России. Двукратный бронзовый призер Чемпионата мира (2013, 2016). Участница двух Олимпиад (2010, 2014). Мастер спорта международного класса. Лучший вратарь ЖХЛ по итогам сезона 2017/18 годов.

Замужем за вратарем шотландского ХК «Эдинбург Кэпиталз» Павлом Шегало.

Как ты попала в хоккей, учитывая, что для девушки это не самый типичный путь?

В Хабаровске, где я родилась и жила, построили «Платинум Арену», и мы всей семьей – папа, мама и я – пошли на игру хабаровского «Амура». Мне тогда было 10 лет. Я сразу загорелась идеей играть, и мне очень понравилась именно игра вратаря. А в школе я пела в хоре, играла в волейбол, около дома была музыкальная школа, но нет – я выбрала хоккей. Спустя несколько месяцев тренировок на 8 Марта выпросила у папы вратарскую форму. Родители были, наверное, очень обескуражены моим выбором, но спасибо им за поддержку, это очень важно.

Такая хрупкая девушка – и вратарь. Амуниция довольно тяжелая. Как справляешься?

Мне всегда хотелось быть именно вратарем. Быть последним спасением для всех — непередаваемое ощущение. Вратарю столько всего надо уметь: иметь хорошую растяжку и мускулатуру, кататься на льду и даже знать геометрию, чтобы отскоки рассчитывать. Я все это хочу узнать и во всем себя усовершенствовать. Быть вратарём очень тяжело психологически, что, в общем-то, ни для кого не секрет. Главное и самое сложное – сразу же забыть о шайбе, которую только что пропустил, и спокойно играть.

А как попала в Уфу?

Мне предложили контракт. До этого было предложение от санкт-петербургского «Динамо», затем у них возникли финансовые проблемы, и гендиректор мне честно сказал: «Аня, лучше поищи варианты. Если будут предложения, то мы не против». Я, недолго думая, согласилась переехать в Уфу, потому что «Агидель» – это один из лидеров хоккея в стране, и такое всегда интересно. И вот с 2016 года я защищаю ворота «Агидели». После Москвы и Питера в Уфе я просто отдыхаю. Нет пробок, все в доступности, летом очень много зелени. Можно просто выйти и погулять по парку. Красота!

На улице узнают?

Нет, конечно. Узнать могут только, если придешь на какую-то хоккейную коробку. Мы же совершенно обычные люди. Я даже новым знакомым не говорю, что занимаюсь хоккеем. В университете, когда знакомились, отвечала, что просто студентка.

Почему в России не особо любят женский хоккей?

Не знаю. Наверное, это не женское дело. Но с другой стороны, девушки уже и боксом занимаются, и в армии служат. В Израиле ходить с автоматом гордостью считается, и ничего такого в этом нет.

На твой взгляд, женский хоккей в России развивается?

Думаю, да. По стране все больше и больше девчонок приходит на лед. Но до той же Канады нам далеко. Когда мы ездили на чемпионат мира, я просто поразилась тому, сколько девчонок у них играют в хоккей! И как его там любят. На матчи женских команд собирались полные залы, причем не только на Канаду! На игру Россия — Чехия пришла куча народу. Казалось бы, зачем мы канадцам? Но они кричат, болеют, приводят детей. Играть для них – одно удовольствие. А у нас иногда выходишь на раскатку, и ни одного человека на трибунах. Девчонки шутят, машут рукавичкой пустым секторам, мол, всем привет!

Какой возраст считается пиковым для хоккеисток? Когда уже начинается спад?

Думаю, что пик в 24-25 лет. Что касается спада, то тут все по-разному, все-таки мы отличаемся от мужчин, у них все более предсказуемо. Есть девушки, которые и в 40 играют, тогда как некоторые после 27-28 уже, по сути, заканчивают.

А что касается беременности? Как она влияет?

Да, некоторые девушки уходят в декрет, делают перерыв, потом возвращаются в хоккей. Ну понятно, что это не стоит делать перед Олимпиадой, если на тебя возлагают надежды. Можно как-то более удачно подобрать время.

Остается ли время на личную жизнь, есть время сходить куда-то?

Практически 80% всего моего времени уходит на спорт. Мы даже с мужем познакомились на тренировке. Чтобы где-то посидеть, погулять нет ни физических, ни моральных сил. Если выходной, то хочется уединиться, спокойно погулять на улице, а вот провести его в шумной компании – точно нет.

А ты бы могла посоветовать маленьким девочкам идти в хоккей?

Да, конечно. Это интересный командный вид спорта, ложный стереотип, что хоккеистки – это мужеподобные девушки с короткой стрижкой с дубинками. У нас много очень красивых девочек, которые могли бы стать моделями. Доказательство тому – наши фотосессии. Посмотрите, какие красотки скрываются под формой! Родители видят, что хоккей не делает девушку мужеподобной, в итоге приводят своих дочерей, к тому же это олимпийский вид спорта, значит, есть к чему стремиться, Олимпиада для любого – это огромный шаг вперед.

Твои эмоции от победы – ?

Спасибо болельщикам за веру в нашу команду! Забудьте про мужской хоккей! Девчонки в очередной раз доказали, что женский хоккей - это неотъемлемая часть хоккея в целом, которая заслуживает особого внимания! Мы заслужили эту победу!

НА ЗАМЕТКУ:

Победа хоккеисток «Агидели» в чемпионате России может позволить столице Башкирии принять чемпионат мира по хоккею среди женщин в 2021 году. Стоит отметить, что Россия ни разу не принимала международные хоккейные соревнования среди женщин.

НА ЗАМЕТКУ:

Женская хоккейная команда «Агидель» была создана в 2010 году. В 2018 завоевала первые золотые медали. Ранее уфимки дважды становились серебряными призёрами (2017, 2016) и четыре раза – бронзовыми (2015, 2014, 2013, 2012).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

История профессионального женского хоккея берет начало в 1990 году, когда в Оттаве состоялся первый официальный женский турнир. Канадцы не стали делить хоккей по гендерному признаку и с удовольствием следили за играми и женских, и мужских команд. Правда, в Высшую лигу путь девушкам по‑прежнему закрыт: с НХЛ за всю историю заключила контракт лишь одна девушка — канадка Манон Реом, сыгравшая в предсезонных матчах в 90-х годах. Впрочем, из-за этого хоккеисток не становится меньше.