Новости Денис Хасанов: «Вера в победу не покидала меня до последней секунды матча» 13.03.2017

Денис Хасанов: «Вера в победу не покидала меня до последней секунды матча»

Болельщики иногда шутят, что комментаторы — это люди, которые профессионально мешают смотреть спортивные трансляции. В комментировании есть немаловажная деталь, субъективная для каждого слушающего. Это голос.

Голос Дениса Хасанова знаком всем, кто хоть раз побывал на домашних матчах «Салавата Юлаева» в «Уфа-Арене».

ДОСЬЕ

Диктор универсальной спортивной арены «Уфа-Арена» с 7 октября 2015 года. Самый молодой диктор в КХЛ. Холост. Хобби: душевное времяпрепровождение с лучшими друзьями.

Как Вы стали диктором?

Я уже с детства знал, кем хочу быть, поэтому поступил в Казанский университет культуры и искусств. В составе этого университета есть Институт кинематографии и телевидения, там я обучался по специальности «Режиссер телевизионных программ, телеведущий». Министерство молодежной политики Татарстана выделяло студентам-активистам (коим я являлся) абонементы на игры ХК «Ак Барс». Раньше я хоккеем не интересовался, но, посетив несколько игр, понял, что мне это нравится. Хоккей стал меня манить. Вернувшись в Уфу я подумал о нашей команде «Салават Юлаев», почему бы не поработать здесь? В соцсетях я написал одному из руководителей команды, он оценил мою инициативу и предложил попробоваться на эту роль. Буквально через неделю был объявлен кастинг дикторов хоккейных матчей. Когда я приехал на отбор – на это место было 5 претендентов, из которых я был самым молодым. Через день-два мне позвонили и сказали, что моя кандидатура им подходит. 7 октября позапрошлого года я провел свой первый матч – мы тогда играли со «Слованом», и, как я помню, даже выиграли. Тогда я понял, что это та работа, которая мне нравится. Когда я вхожу в «Уфа-Арену», акцентируюсь на игре, на своей работе. Это то дело, которое приносит мне удовольствие.

Как Вы готовитесь к матчу?

В день игры с самого утра, как только я просыпаюсь, настраиваюсь на матч, делаю какие-то артикуляционные упражнения, развиваю тембр, четкость речи и заряжаюсь позитивом. На «Уфа-Арену» я прихожу за 1,5 часа до начала игры. Нам всем выдаются сценарии, где все прописано по времени: кто, что и во сколько должен делать. Работа идет четко, строго по сценарию. Далее я иду в свою судейскую комнату, там же сидят протоколисты, которые выдают мне составы играющих команд.

У кого из хоккеистов самые трудные фамилии?

Касательно нашей команды: у нас нет такого. Но бывают фамилии очень заковыристые. Хотя сложность больше не в произношении, а, скорее, в ударении. Во время матча тебе нужно быстро объявлять удаления, голы, авторов передач. Начинаешь склонять фамилии, в голове происходит каша.

Чего нельзя делать диктору?

Главное – нельзя болеть. Нужно беречь свой голос, особенно зимой. Но это не значит, что по улице я хожу закутанный в шарф и ни с кем не разговариваю. На игры стараюсь надевать кофты с горлышком, чтобы не переохлаждать связки. Всегда на работу беру с собой термос с травяным чаем. Еще регламент КХЛ обязывает диктора быть нейтральным. Я должен произносить все четко и понятно, с акцентом на наших болельщиков, но при этом не обижать команду соперника.

У комментаторов бывают свои профессиональные кумиры?

Идеального комментатора, наверное, нет. Разная публика всегда требует что-то свое. Меня как-то один дедушка начал учить: «Попробуй, когда комментируешь, говорить как тот диктор, или как вон тот». Но многие не понимают, что спорт меняется, комментировать как прежде, уже невозможно. Сейчас роль диктора иная, нежели в советское время. Раньше его роль заключалась в информировании болельщиков о голах, об удалениях. Сейчас это шоу, где надо играть голосом.

Можно ли заработать на жизнь только голосом?

Наверное, да. Если ты профессионал своего дела и четко понимаешь, для кого ты все это делаешь, то почему нет. Например, недавно я проводил в ГКЗ «Башкортостан» отчетный концерт одного из коллективов этого заведения. Меня стараются приглашать преимущественно на правительственные концерты, потому что у меня формат ведения мероприятия строгий, классический, совсем не развлекательного характера.

Что самое страшное может произойти на работе?

Я боюсь, когда очень много удалений. Судья подъезжает, дает трактовку, нужно быстро записать, запомнить и воспроизвести. Переживаю, как бы правильно сказать. За неправильную трактовку с моей стороны мне грозит штраф. За оговорки, конечно, не штрафуют — все мы люди.

Вы чувствуете себя «звездой»?

Я себя отношу к категории обычных людей, у меня нет «звездной болезни». Многие считают, что, если ты диктор «Уфа-Арены», это все – ты «звезда»! Абсолютно у меня такого нет. Когда мне задают какие-то вопросы относительно команды, связей, я отвечаю: «Ребята, я такой же болельщик, как и вы!»

Что Вы можете сказать по поводу игры нашей команды в нынешнем сезоне?

Я, как и все настоящие болельщики, до последнего верил в победу. Ведь надежда, как известно, умирает последней. Очень жаль, что наша команда так рано закончила сезон. Зато футболисты «Уфы» вышли в полуфинал Кубка России. Это нам утешительный приз. Болеем за наших!

Фото из личного архива Д. Хасанова