Новости Денис: «Моя жизнь нужна только мне. Все окружающие без меня проживут. Это моя жизнь. Мой выбор». 30.04.2019

Масштабы наркотизации современного общества огромны по своим размерам. Проблема наркомании в России уже давно вышла за пределы одного конкретного региона. По данным статистики, за предыдущие 10 лет количество таких больных возросло в 12 раз! Во многих городах мира, и в Уфе в том числе, не один десяток лет существует сообщество «Анонимные наркоманы». Как проходят собрания сообщества, много ли наркозависимых их посещает и можно ли избавиться от зависимости навсегда? Читайте в нашем интервью.

Участник сообщества «Анонимные наркоманы». По профессии строитель. 36 лет. Не женат. Хобби: спорт.

Распространено мнение, что наркоманами становятся те, кто вырос в неблагополучной семье, у кого были какие-то детские травмы. Ты согласен с таким утверждением?

Позвольте не согласиться. Не только неблагополучные семьи в зоне риска. Дети из разряда «золотой молодежи» тоже нередко попадают в сети наркомании. Причины, по которым люди становятся наркозависимыми – самые разные. Это и просто интерес, и разочарование в жизни, и очень много еще разных причин. Страшно одно: начать – легко, а избавиться от зависимости очень сложно. Я сам начал употреблять наркотики с 1999 года. Причем, испробовал практически все. В общей сложности я был наркоманом 15 лет.

Как ты узнал про сообщество?

В мире «АН» существует с 1953 года, в России – с 1992, в Уфе – с 2002 года. Я узнал про них в 2008 году. Во многих городах появляются эти сообщества. Организация доказала свою эффективность, раз до сих пор существует, развивается. На собрания тогда ходил мой знакомый. Я увидел: человек ничего не принимает, и живет с этим. Он ловит кайф от трезвой жизни, от того, что происходит вокруг. У наркоманов, кстати, очень развито недоверие, кажется, что все вокруг враги и настроены против тебя. Но тут я видел: вот он, человек, с которым мы вместе кололись, а теперь он в длительной ремиссии. Это меня впечатлило.

Когда ты узнал про сообщество, сразу осознал проблему и присоединился?
Болезнь диктует свое видение мира, убеждает, что у тебя все в порядке. Когда я осознал, что у меня проблемы – я захотел бросить. Но одной мысли было недостаточно. Нужно было взять себя в руки, что я и сделал, но не сразу, а только в 2014 году. С тех пор 5 лет я «в завязке» - не употребляю наркотики, не принимаю спиртное и регулярно посещаю собрания.

В чем секрет сообщества? Почему оно до сих пор действует и развивается? Значит, реально помогает?

Уникальность методики «АН» – в том, что один наркоман помогает другому перестать употреблять. Не психолог, не заместительная терапия – а человек, прошедший через освобождение, человеку, которому это только предстоит. Здесь не ведут учета, не ставят целей как-то контролировать ситуацию. Это просто сообщество людей, в жизни которых были наркотики и которые помогают друг другу больше к ним не возвращаться. Но по опыту могу сказать – один из десяти приходящих остается выздоравливать. Здесь нет взносов, нет каких-то обязательств. Кто хочет остаться с нами – тот остается. Идея, философия, если хотите, сообщества: ни один наркоман не должен умереть, не узнав, что есть «АН».

Почему «анонимные» наркоманы? В чем эта анонимность?

Анонимный – «не имеющий имени». Как раз основной смысл в «АН» – это то, что есть принципы программы и они важнее любой личности. А уж каждый из нас в отдельности применяет эти принципы по мере своей готовности и других обстоятельств. Ну и еще, конечно, анонимность имеет для нас значение конфиденциальности.

Я не раз слышала мнение, что бывших наркоманов не бывает. Это так?

Бывают. Я – бывший наркоман. Но я остаюсь зависимым.

Как проходят ваши собрания? Кто их проводит?

Сами проводим. Выбираем из тех, кто готов провести следующее собрание. У нас нет начальников – мы все равны. Наши собрания — это не учебные занятия и не сеансы групповой терапии. Здесь не преподают и не консультируют. Просто люди делятся личным опытом, связанным с зависимостью и выздоровлением. Это группа самопомощи. Каждый день в Уфе проходит около 8 собраний. В общей сложности на них присутствуют 300-500 человек ежедневно. Исходя уже из этих цифр можно сделать вывод, что проблема есть – и она огромна.

Есть статистика по возрасту или половой принадлежности участников сообщества?

Нет, люди приходят самые разные, и никакой статистики мы не ведем. Никто ни за кем не следит, не заставляет заполнять анкеты или что-то еще.

Что можешь посоветовать наркоманам, решившим «завязать», их родственникам?
Пусть приходят к нам. Просто посмотреть. Раз все равно – так ведь все равно? В «АН» никто не скажет: «Перестань употреблять». Хочешь употреблять – употребляй. Это твое личное дело. Но если ты хочешь перестать – возможно, здесь тебе помогут. За помощью нужно обратиться обязательно!

Где найти вашу группу?

Можно просто позвонить по номеру  8 (917) 38 38 380. Звонки принимают ежедневно с 10-00 до 22-00. Там расскажут, где и когда состоится ближайшее собрание. Кстати, собрания, помимо Уфы, проходят в городах Октябрьский, Благовещенск, Салават, Стерлитамак. В интернете можно найти сайт, где так же представлено много полезной информации: na-ufa.ru Не оставайтесь один на один со своей проблемой. Приходите. Помогли мне – помогут и вам!

НА ЗАМЕТКУ:

Чтобы понимать всю актуальность проблемы наркомании, предлагаем ознакомиться с некоторыми цифрами, которые наглядно демонстрируют печальную картину:

1.                              Всего на территории России было официально зарегистрировано порядка 6 млн человек, регулярно употребляющих наркотики. Причем около 1,9 млн из них – это подростки.

2.                              Количество взрослых наркоманов за последние 10 лет увеличилось в 8 раз, подростков – в 19 раз.

3.                              За последние 12 лет число погибших в результате пагубного пристрастия возросло в 13 раз (среди несовершеннолетних этот показатель увеличился в 40 раз).

4.                              Каждый наркоман за свою недолгую жизнь втягивает в смертельный круг до 20 человек.

5.                              В половине случаев знакомство с наркотиками случается в возрасте 15–16 лет, 40% приходится на подростков 12–14 лет.