Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости Драконовский тариф 15.12.2014


«Ва-банкЪ в Уфе» уже рассказывал своим читателям о способах формирования фонда капитального ремонта: на спецсчете дома либо на счете регионального оператора. Однако пришедшие по почте бело-синие конвертики с платежками от регоператора в очередной раз подтвердили народную мудрость: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Филькина грамота?
«Что это за договор такой - без подписи и печати? Заплатим кровно заработанное, и поминай как звали?» - одна из самых распространенных претензий в адрес регионального оператора, разославшего октябрьские квитанции с проектом договора. Ссылка на то, что договор является публичным и подписания не требует, уфимцев не устроила.

«Мы со своей стороны «подписываем» договор, совершив оплату. Варианта «не подписываю - не плачу» собственникам не предоставляется - согласно Жилищному кодексу, если владельцы помещений в многоквартирных домах не приняли решения о способе формирования фонда капитального ремонта («молчуны»), они обязаны заключить договор с регоператором. Гражданский кодекс регламентирует возможность «понуждения к заключению договора» в судебном порядке», - комментирует Генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов.

Почему сначала взносы собирало УЖХ, потом - ЕРКЦ, а сейчас - «Региональный оператор РБ». В каком банке и на каком счете хранятся персональные взносы собственников и совпадают ли суммы с уплаченными? Ни администрация города, ни правительство республики не владеют полными и достоверными данными о полученных ранее взносах. Сбор средств пущен на самотек, реального контроля за исполнительными структурами не было. В Уфе дважды разбазаривались деньги на капремонт. Предлагаемый договор Регионального оператора с собственником четко не прописан. Закон определяет: ранее внесенные взносы подлежат отдельному зачету в отношении каждого собственника. Прямой и непрерывный контроль за состоянием взносов законом не предусмотрен. Нет учета, значит, деньги пойдут в никуда. Кроме того, в документе не прописаны условия перемещения платежей при смене места жительства.

«Согласно ЖК РФ, все собственники многоквартирных домов должны платить за капремонт. Есть только два исключения: если дом признан аварийным и подлежащим сносу, если земля, на которой стоит дом, изымается для государственных или муниципальных нужд. Что касается платежек. Для их формирования, печати, конвертирования и доставки есть типовой договор с ОАО «БРСК», - разъясняет Генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов.

Звонить не удобнее?

Для большинства горожан проблемой стали не юридические тонкости, а собственно оплата. Кому-то, к примеру, квитанции не пришли совсем. Что делать в такой ситуации? Есть возможность внести взнос за капитальный ремонт без платежного документа, для этого достаточно назвать операционисту банка свой адрес. В Сбербанке, который выиграл в конкурсе на размещение средств фонда «Региональный оператор РБ», это можно сделать без комиссии, в Уралсибе - с комиссией. Однако, если в базе данных банков информации о вашей квартире нет, необходимо обращаться в Башкирский регистр социальных карт, который занимается рассылкой квитанций:

- тел. «горячей линии» 8 (347) 279-55-66; электронный адрес: kapremont@brsc.ru. Либо непосредственно к региональному оператору:

- тел. 8 (347) 216-32-65, адрес: Уфа, ул. Бессонова, 2а.

Тот, кто пытался дозвониться на «горячую линию», узнал, что это сделать практически невозможно. «Наверху» проблему учли: количество операторов «горячей линии» планируют увеличить до 20 человек. Кроме того, будут открыты пункты приема оплаты во всех многофункциональных центрах республики, которых на сегодняшний день - 23.

Предусмотрены компенсации

Часть затрат на оплату взносов за капремонт от малоимущих граждан компенсирует республиканский бюджет. Об этом телеканалу БСТ сообщил Президент РБ Рустэм Хамитов.

- Мы привыкли к тому, что государство или муниципальная власть финансируют проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах, - сказал Рустэм Хамитов. - Частники ремонтируют свои дома сами. А вот пятиэтажки, трехэтажки, двух- или многоэтажки всегда ремонтировали за счет бюджетных денег.

Закон о капитальном ремонте предполагает, что в течение 30 лет каждый многоквартирный дом должен быть отремонтирован.

- Вообще говоря, наша задача - не растягивать это «удовольствие» на такое длительное время. Поэтому мы сейчас думаем и работаем над тем, чтобы сохранить софинансирование со стороны республиканской и муниципальной властей, сократив при этом очередность капремонта до 10-15 лет.

Рустэм Хамитов не исключил и спонсорскую помощь: «Может быть, в подъезде живут несколько людей с достатком. Попросить их чуть побольше направить ресурсов на этот счет. Малоимущие граждане и пенсионеры получат адресные социальные выплаты по капремонту. В настоящее время этот вопрос прорабатывается».

Эльвира Азметова

vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс