Новости Эмиль Амиров: «Главная задача актера – не врать». 23.07.2018

Актерское мастерство - это не только образование для людей, которые хотят сниматься в кино или играть на сцене театра. Оно несет в себе огромное количество психологических, ораторских, энергетических и психофизических навыков, которые помогают любому человеку в жизни. Для чего это нужно и сложно ли быть актером – узнаете из нашего сегодняшнего интервью.

Актер драмы, сын популярного актера Алмаса Амирова. Выпускник УГИИ им. З. Исмагилова. Работал в Башкирском театре драмы им. М.Гафури. Исполнитель одной из главных ролей в фильме «Из Уфы с любовью» (2017). Преподаватель киношколы MIDPOINT (бывшее название МакГаффина). Родился в 1990 году. Женат. Хобби: компьютерные игры.

Вы с детства знали, что будете актером?

Честно говоря – не знал. Я учился в математическом классе и не представлял, что попаду на этот путь. Хотя, наверное, это было ожидаемо.

Роль в фильме «Из Уфы с любовью» – это ваш первый опыт в кино?

В детстве я снимался в массовке в каком-то уфимском сериале, был небольшой опыт в театре. Кстати, «засветился» в рекламе комиссионного магазина: на меня падало кресло, а я убегал. Была еще эпизодическая роль в «Нагане»: там я сыграл лейтенанта полиции.

Фильм «Из Уфы с любовью» часто при Вас вспоминают? На улице узнают?

Бывает, узнают. Как-то в Макдональдсе спросили: «А вы из кино?». Узнавать – узнают, а вот скидок не делают.

На Вашей странице в соцсетях местом работы указан «Бургер Кинг». Это шутка?

Ну почему же? Я хотел туда пойти, меня уже должны были взять, но я попал в кино («Из Уфы с любовью») – и мечта не сбылась. Почему именно «Бургер Кинг»? Просто он был ближе к моему дому, чем «Макдональдс». Мне кажется, что раз в жизни каждому надо поработать в подобном заведении, покричать «Свободная касса!», сделать бургеры.

В Уфе сегодня существует несколько киношкол. Почему Вы выбрали работу именно в «Мидпойнт»?

Где-то делается упор именно на технический процесс, о каких-то я, возможно, не знаю. Кстати, некоторое время назад я преподавал в «Телешколе». Но работа с детьми – это не мое. Я хочу, чтобы ко мне приходили взрослые люди, которые знают, чего они хотят. Я даю понимание самого творческого процесса, самовыражения. А как контачить в этом плане с детьми – я не совсем понимаю. Детей надо развлекать. Я больше не занимаюсь аниматорством, не работаю Дедом Морозом… Я как-то позвонил Гульфие Шафиковой, основателю «Мидпойнта», предложит свою кандидатуру в качестве педагога – она согласилась. После того, как я ушел из театра – как то все затянулось. Я работал в «Связном», целый год продавал чехлы для айфонов в «Планете». Не знаю, почему я сразу не пошел преподавать… Мне и Айнур Аскаров (режиссер фильма «Из Уфы любовью») предлагал преподавать, но, видимо, мне это не нужно было раньше.

Зачем нормальному человеку с хорошей зарплатой и жёстким графиком работы нужны актёрские курсы?

Во-первых, в большинстве профессий навыки публичных выступлений просто необходимы. Во-вторых, вы просто любите театр и хотите развивать свои актёрские таланты. В-третьих, как ни парадоксально, хороший курс актёрского мастерства может познакомить вас с вами же поближе и заменить терапию, расстановки и прочее самокопание. Актёрское мастерство в большой степени – про тело. А научиться чувствовать своё тело и на качественно ином уровне им овладеть – важная задача вне зависимости от рода вашей деятельности. Наконец, сегодня, в мире Инстаграма и ютуба, без практики видео-выступлений и презентаций делать во многих отраслях просто нечего. Какими бы ни были ваши мотивы, именно сейчас самое время заняться выбором актёрских курсов: многие студии (и наша в том числе) проводят бесплатные пробные занятия. Так что – все в ваших руках!