Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости К 70-летию великой Победы! 15.04.2015


Рядовой пехоты

Досье: Родился в 1923 году. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями «За победу над Германией», «Георгий Жуков», медалью «За долголетний и добросовестный труд». Месяц назад коллекцию юбилейных медалей ветерана пополнила еще одна - «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Среди наград, памятных документов Ильи Александровича, почетные грамоты, письма-поздравления от первых лиц государства - Бориса Ельцина и Владимира Путина.

На фронт Илья Тюкляев попал не в первые дни войны. Повестка из военкомата застала его в марте 1943-го.

Учебки - переезды - марш-броски

Занятия с будущими бойцами проходили на Цыганской Поляне, затем была учебка в Алкино. В мае 1943-го новобранцев посадили в эшелон и повезли по направлению к Курску. Правда, сразу до места назначения они не добрались, остаток пути пришлось преодолеть тридцатикилометровым марш-броском. На фронте хватало тяжелой физической работы. Чем только не приходилось заниматься красноармейцам вне поля боя: заготавливать сено для полковых лошадей, прокладывать железную дорогу. Наконец, десять человек из числа новобранцев подготовили для переброски на Орловско-Курскую дугу. Среди отобранных был и Тюкляев. Неделю солдаты просидели в резерве, после чего их направили в Клинцы изучать правила поведения во время газовой атаки. Дальше был Льгов, откуда, погрузив пулеметы, пехота двинулась вперед. Переход молодому бойцу дался непросто - посреди лета ослабевшего Илью сваливает жестокая лихорадка. Температура, жар, горячечный бред. В беспамятстве парень попадает в медсанбат. Вердикт врача: строгий постельный режим.

Плен

После госпиталя Илью Тюкляева направляют под Бобруйск. Стоянка русских находилась на реке Березине, сам город плотно оккупирован немцами. У красноармейцев на руках только автоматы. Воспользовавшись преимуществом, галопирующей атакой разрывных пуль немцы развязывают бой, затем переходят в наступление. Патроны были уже на исходе, когда не территорию русских ворвались немцы, окружили стоянку и всех ее обитателей захватили в плен. Прежде чем погрузить на мотоцикл, рядового Тюкляева порядком «отделали», так что внешне он мало чем отличался от своего раненого товарища. Вместе их привезли в деревенский дом. Забинтованного товарища положили на лавку, а Илью увезли в неизвестном направлении. В Бобруйске боец попал в немецкий лагерь, в котором ему пришлось пробыть до лета 1944 года. Под присмотром часовых пленные заготавливали в лесу дрова, работали на кухне, строгали гробы, копали широченные могилы. На машинах фашисты привозили мертвых, в могилы клали гроб на гроб. Хоронили всех подряд без разбора: и своих солдат, погибших во время боя, и военнопленных.

Освобождение

Русским предстояло взять Бобруйск. Освобождение города началось на рассвете с авиаобстрела. В тот же день военнопленных выгоняют из бараков и общим строем конвоируют по этапу. Над их головами барражируют самолеты, нескончаемой колонной друг за другом тянутся немецкие машины. К вечеру пленных загоняют в огромный сарай, дверь запирают на засов. Слышится женское всхлипывают. Люди решают, что их здесь сожгут. Однако этого не произошло. Этапирование продолжилось и на следующий день. «К вечеру мы добрели до приграничного с Польшей леса, откуда партизаны открыли огонь, - вспоминает Илья Александрович. - Завязался нешуточный бой. Немцы бросают нас на дороге, а сами ввязываются в бой. Пленные разбегаются, кто куда. Я тоже не растерялся. Вместе с двумя деревенскими мы отрываемся от колонны и, не останавливаясь, бежим вперед. Километра два бежали, потом перешли на шаг. По дороге питались подножным кормом. Добрели до заброшенного дома, разобрали доски, спрятались под пол. Долго мы так сидеть не могли, захотелось есть. Не успел я спуститься к колодцу за водой, как в это время к дому подъезжает полуторка, переоборудованная под немецкую кухню, из которой выходят два немецких офицера.

- Партизан?
- Нет.

Повар что-то говорит им по-немецки и тычет пальцем в мою сторону. Знаками офицеры дают понять: нужно заготовить дрова. Повинуюсь. После чего повар наливает мне тарелку супа, а офицеры садятся в кабину и уезжают. Деревенские решают вернуться домой, но меня с собой брать не хотят. Переночевал в лесу, а утром снова попался на глаза к фашистам. Они сажают меня в машину и сдают в колонну. В составе этой колонны нас потом этапировали в Литву. Жили мы в бараках, пока нас не освободили русские войска. Это произошло 3 мая 1945 года».

Эльвира Азметова

vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс