Новости НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ АЛЕКСАНДРЫ КУЗНЕЦОВОЙ 28.11.2016

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ АЛЕКСАНДРЫ КУЗНЕЦОВОЙ

Чаще всего маски в повседневной жизни можно сегодня встретить на самых разнообразных праздниках, что особенно актуально в преддверии Новогодних и Рождественских праздников. Уфимская рукодельница изготавливает эксклюзивные маски, которые пользуются популярностью по всей России и даже за границей.

Маска — непреходящий элемент культуры: древней и современной. Родившись в недрах мифологии и фольклора, пройдя путь от погребальной и обрядовой до театральной и декоративной, маска в современном мире приобрела иное звучание. Теперь ее надевают на праздники и карнавалы, для эпатажа и зрелищности. И хотя вид современной маски сейчас в основном определяется модными фильмами и компьютерными играми, свою суть, «магию загадочности», этот предмет сохранил и поныне…

Досье:

Мастер, создающий маски (масочник). По образованию инженер-биотехнолог. Замужем, воспитывает сына и дочку. Хобби: организация праздников для своей многочисленной родни.

Чем запомнилась прошедшая неделя?

Минувшая неделя запомнилась отправкой младшей дочки в детский сад, визгами и капризами по утрам  ну и, конечно, «выходом в свет» - удалось, наконец, оторваться от семейных обязанностей и представить свои работы на «Гаражной Распродаже», что проходила в «Огненном шаре». Приятно было пообщаться с творческими людьми, посмотреть на более молодое поколение, почувствовать их легкость, свежесть и чуточку позавидовать их «свободе». Мне показалось, что люди еще не чувствуют приближение Нового года. Может, потому, что снега нет или что елок еще не наставили... Но ещё неделя - другая – и побегут все покупать подарки, наряды и делать себе маски на моих мастер-классах.

Откуда появилось это увлечение?

Я закончила художественную школу № 1 в далеком 1998 году. Желание творить, рисовать было всегда. Но жизнь вносит свои коррективы: старшие классы, экзамены, поступление и учеба в УГНТУ, диплом биотехнолога, работа инженера… Получается, что вновь заняться творчеством меня подтолкнул мой муж: однажды он захотел сделать несколько масок к новому году. Пришлось ему помогать, вспоминать художественные навыки. А остановиться я уже не смогла.

Ваше увлечение началось с венецианских масок. Почему именно они?

Венецианский карнавал масок - самый известный и самый старинный, самый оригинальный и неожиданный: здесь сама жизнь напоминает театральные подмостки среди каналов. Видов венецианских масок более двух десятков и каждая обладает своей историей и своим неповторимым характером.

На протяжении долгого времени маски в Венеции использовались и в повседневной жизни с целью скрыть лицо. Ими пользовались и обычные горожане, и богатые аристократы, и заядлые игроки. Маски служили самым разнообразным целям: от романтических свиданий до совершения преступлений. Последние и привели к запрету ношения масок.

Сложно сделать маску?

Создание маски – трудоёмкий и долгий процесс. Сначала я делаю форму, как правило, из пластилина. На форму укладывается папье-маше – несколько слоёв влажной бумаги с клеем. После высыхания покрываю маску несколькими слоями выравнивающей штукатурки. Каждый слой тщательно отшлифовывается. Сверху покрываю грунтовкой, акриловыми красками, лаком. Для декора в ход идут перья, тесьма, бусины разной величины. В среднем на изготовление одной маски из папье-маше у меня уходит семь-десять дней. Работа над большими масками может продолжаться до двух месяцев. Меньше всего времени требуется на изготовление задекорированных пластиковых полумасок — один-два дня.

Какие маски пользуются спросом сейчас?

Молодые люди выбирают девушкам в подарок полумаски, декорированные кружевом. Часто у меня заказывают маски животных: волков, лис, кошек. Популярностью пользуется и Баута — классическая венецианская карнавальная маска. Некоторые музыканты заказывают маски для создания определенного сценического образа и выступают в них. Стал проявляться интерес публики и к интерьерным маскам. Такие работы, созданные руками в единственном экземпляре, перестают быть утилитарными вещами, скорее это декоративные панно, картины, живопись, смешение стилей, материалов и техник…

У вас есть любимая маска?

Когда я завершаю работу над новой маской, она кажется мне самой лучшей, совершенной, вершиной моего творчества. До тех пор, пока я не начинаю воплощать новые идеи. Последняя моя работа - интерьерная маска «Королевский Шут»: крупная, энергоемкая, делалась почти три месяца. А вообще они у меня все любимые, родные, как будто мои дети – ведь в каждую я вкладываю частичку души.

А вы сами носите свои маски?

Если мне или детям необходим какой-то образ для семейного торжества или новогодней елки – я без проблем создаю его на скорую руку. А те маски, что я делаю для людей - это все же скорее украшение, эксклюзивный аксессуар, произведение искусства. Пока они не найдут своих хозяев, я использую их только для тематических фотосессий.

С масками связано много суеверий, некоторые люди их просто боятся. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.

Наверное, это такой же древний страх, как и сама история масок. Ведь одно из первоначальных назначений этих предметов – ритуальный. Маски использовали шаманы и колдуны разных народов, чтобы установить связь с духами... Современных работ не стоит бояться: у них нет глаз или веки закрыты, значит, нет и души. Хотя определенный энергетический посыл они имеют: в орнаментах могут быть использованы древние знаки и руны, изображения цветов и животных, и даже палитра маски может быть символьной.

Все-таки изготовление масок — ваше хобби или работа?

Моя «работа» сейчас - это мой дом, моя семья, мои дети. Это первично, это самое важное.

Маски и другое творчество – это моя «отдушина», моя мантра, медитация если хотите.. Это то, что дает мне возможность почувствовать себя не только Женщиной, но и Человеком, Творцом.

Фото из личного архива А.Кузнецовой