Новости НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ДЕДА МОРОЗА 19.12.2016

В детстве все безоговорочно верят в Деда Мороза, ждут его и мечтают увидеть, когда он положит подарки под ёлку. Через некоторое время наступает пора сомнений, решающихся в пользу грустного факта: Деда Мороза не существует. Но, повзрослев, люди вновь начинают играть в эту игру, теперь уже со своими детьми, и с жаром убеждают их в существовании доброго волшебника. Накануне Нового года мы решили взять интервью у самого Деда Мороза.

Чем запомнилась прошедшая неделя?

Неделя была очень напряженной, сейчас все дни я в разъездах, все расписано по часам: встречи с детишками, елки. Без помощников никак мне не управиться!

А почему именно Вы являетесь главным персонажем Нового года в России?
Это связано с моим дальним родственником Санта-Клаусом. Как раз в тот самый период, в начале XX века, когда уже было сформировано представление о том, когда и как следует встречать Новый год, в Россию проникают западноевропейские обычаи, а христианские нападки на меня медленно «сходят на нет». Благодаря этому я, Дед Мороз, превратился в символ праздника Нового года, каковым остаюсь и по сию пору.

Расскажите о вашем имидже.
У Деда Мороза должны быть густые серебряные волосы и такая же борода. Это символы богатства, могущества, благополучия и счастья. Приходя в дом, я приношу в своей бороде людям счастье, благополучие и богатство. На руках моих трехпалые варежки белого цвета, расшитые серебром. Это знак чистоты и святости всего, что я даю из своих рук. Подарки я несу в руках и дарю их с чистыми помыслами, чтобы дары не вскружили человеку голову. Одет я в красную, расшитую серебром и отороченную лебединым пухом шубу, красную рогатую шапку, украшенную жемчугом. Подпоясан белым с красным орнаментом поясом — это символ связи потомков и предков. Вы же понимаете, сколько веков я живу, скольких людей видывал и скольких помню. Хрустальный мой посох завершает лунница или серебряная голова быка — это символы власти над водой, Луной и миром предков.

Время идет, мы меняемся. Меняются ли сами дети, их пожелания с каждым годом?

Дети в любое время остаются детьми. Точно так же, как много лет назад, дети мечтали стать космонавтами и моряками, мечтают и нынешние дети. Ну и, конечно, в век новых технологий они успевают за всеми техническими изобретениями, просят компьютер, электронные игрушки, роликовые коньки… Честно скажу, я иногда зову Снеговиков на помощь, чтоб они мне расшифровали мудреные просьбы: Братц, Пикси… Сейчас-то я знаю, что это куклы… Да мне и не жаль подарков, главное, чтоб ребятишки вели себя хорошо, учились отлично и родителям помогали. Но все же лучше русских сказок и русских сказочных героев во всем свете не сыскать, поэтому, я очень часто к игрушке книгу русских народных сказок прикладываю. Пусть читают малыши.

Чем занимается Дедушка Мороз летом?

Наверное, многие думают, что к Деду Морозу можно приехать только снежной зимой. На самом деле я круглый год встречаю гостей в своих сказочных владениях в Великом Устюге и каждый раз дарю новую красивую сказку. Под эгидой Деда Мороза проходит множество детских фестивалей, праздников всероссийского и даже международного уровня. Фестиваль «На полянах Деда Мороза» объединяет детей, которые сами придумывают, создают и демонстрируют сказочные наряды, народные костюмы и модные вещи.

Как вы относитесь к тому, что каждый новый год сейчас стал иметь символ из восточного календаря?

У меня по этому поводу двоякое мнение. Данную традицию Россия приобрела на заре перестройки. Стали забывать старинный русский праздник, который воспринимался, прежде всего, как переломный момент, как рубеж времени, уход старого года и начало нового. Потерялся старинно-русский колорит. Но в тоже время мне интересно обыгрывать символику года, например, во время праздничного действа в Год Змеи мы выносили змею, в Год Петуха выносим петуха, читаем юмористические гороскопы.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! В новогоднюю ночь произойдёт маленькое чудо: веселую и шумную Обезьяну прогонит маленький, но, как все мы сможем убедиться, отважный Петух. В наступающем году нам всем стоит взять с него пример. Конечно же, нас окружают трудности; на пути к цели всегда встают преграды, это не только дикие звери, но преодолеть их от этого ничуть не легче. Так давайте же, как и эта птичка, найдём в себе силы и смелость вступить в этот год с новыми надеждами и мечтами, не обращая внимания на трудности. С Новым годом, друзья! Здоровья, любви, удачи и счастья!
Ваш Дед Мороз