Новости Неделя глазами Вахита Хызырова 30.11.2015

Неделя глазами Вахита Хызырова

Однажды министр культуры Турции отметил, что благодаря пению Вахита Хызырова можно наглядно представить красоту башкирской земли и богатство души башкир. В преддверии юбилейного концерта артист рассказал, чем готовится удивлять зрителей на вечере, о своих увлечениях и медицинском опыте.

Народный артист РБ, лауреат Государственной республиканской премии им. Ш. Бабича, лирический тенор, солист Башгосфилармонии, писатель и поэт. Родился в 1965 году. Женат, сын Тимур. Увлечения: кулинария, садоводство, охота и рыбалка, автовылазки на природу, член спортивного клуба охотников «Рада».

Чем Вам запомнилась прошедшая неделя?

Предконцертной суетой. 30 ноября в ГКЗ «Башкортостан» состоится мой юбилейный вечер «Искренне ваш, Вахит!» Обещанную презентацию моей книги «Сынок» я пока отложил, хотя она практически готова – много средств ушло на организацию концерта. Осознал, что мне очень нужен хороший помощник-администратор, было бы гораздо проще. А когда все сам – это не дело.

Что ожидает зрителей на концерте 30 ноября?

Более 20 лет тому назад я заложил такую традицию - к своему дню рождения давать концерт для преданных слушателей, представляя каждый раз новую программу. И предстоящий концерт – не исключение. В новой программе почитатели моего творчества услышат песни и романсы Н. Даутова, Р. Яхина, русские романсы, народные русские, башкирские и татарские песни. В концерте примут  участие мои  коллеги и друзья: Флюра Кильдиярова, Национальный симфонический оркестр (дирижер Раушан Якупов), Государственная академическая хоровая капелла РБ (худ.рук. Алсу Хасбиуллина), Индира Асадуллина (фортепиано) и ансамбль русских народных инструментов «Метелица» (худ.рук. Владимир Суханов). Также участвуют мои любимые выпускники – Руслан Сайфутдинов, Вадим Закиев, Искандер Газизов, Рустем Шагбалов, Радмир Хасанов - лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Так что заложенной традиции не изменяю.

Вы мечтали о восстановлении первой башкирской рок-оперы «Звезда любви». Есть успехи?

Да, мне очень хочется восстановить первую башкирскую рок-оперу «Звезда любви» Низаметдинова, где я дебютировал в главной роли юноши, ставшей для меня поистине знаковой. У нас почти все готово – есть «минусовки», уже получено согласие артистов. Дело за малым – договориться с Филармонией и решить кое-какие организационные вопросы. Думаю, в ближайшее время все у нас получится.

Ваш сын Тимур – обладатель неплохого баритона. Услышим ли мы его пение, возможно, в дуэте с Вами?

В дуэте – вряд ли! Он поет для себя, дома, но певческую династию (моя супруга Мария – пианистка) он продолжать не собирается.  Он филолог, учится в магистратуре, изучает языки – английский, французский, китайский. Серьезно увлекается фотографией и видеопроектами. Так что у него совсем другая жизнь, и мы с супругой на него не давим: пусть занимается тем, к чему действительно «лежит душа».

Верите в чудеса?

Верю, а как же! Чудеса бывают. Нужно чего-то очень-очень сильно хотеть. Как-то ночью, еще в юности, будучи в состоянии сильной влюбленности, думал о девушке. В итоге она мне позвонила – и сказала: «Хватит обо мне думать! Спать пора!» Чем не чудо? О чем сильно думаешь – то материализуется. А сюрпризы я стараюсь создавать сам.

Если бы не музыка, в чем Вы могли бы преуспеть?

В медицине. Я Скорпион по гороскопу. Считается, что из представителей этого знака получаются выдающиеся хирурги. У нас половина семьи медики, отец был ветеринар. Я тоже, думаю, был бы хорошим врачом.

По примеру «Ночи музеев» и «Ночи искусств» в галерее «Облака» 5 декабря планируют провести «Ночь игр». На Ваш взгляд, нужны ли подобные мероприятия?

Это очень важно – подобные мероприятия нужно проводить. Городские жители сидят по домам, не знают даже, как соседей зовут. Это нужно для единения, чтобы человек осознавал, что он не один в большом обществе. Это, в основном, молодежные мероприятия, поэтому, наверное, удобно, что мероприятия проводятся ночью. Раньше у нас были демонстрации, как бы сейчас к ним ни относились, но это объединяло людей. Сейчас другое время, другой формат. Но смысл остается таким же – объединение.

Вы много гастролировали по миру. Какой город запал в душу больше всех?

Я был во многих городах России, побывал также в Китае и Нидерландах, Бельгии и Италии, Турции и Швейцарии, Казахстане и других странах. Из российских городов очень понравился мне Петербург – очень душевный там народ, я уж не говорю про архитектуру. В Поволжье очень нравится Саратов. Набережные, парки, аллеи… Из зарубежных городов понравился Зальцбург – очень маленький город, хороший, как музыкальная шкатулка.

Но я не смогу уехать из Уфы куда-то жить. Могу уехать на гастроли, но обязательно вернусь. У нас в Башкирии потрясающие женщины, невозможной красоты! Они нам придают сил, дарят вдохновение и желание возвращаться сюда снова и снова.