Новости Преступники будут пойманы 09.09.2015

Преступники будут пойманы

На канале ТВ-3 стартовал новый сериал «Чтец». Вычислить предательство по одному жесту… Разоблачить лжеца с одного взгляда. Просчитать следующий шаг преступника по одной фразе. Это возможно. Если знать несколько секретов.

В новом интеллектуально-детективном сериале «Чтец», стартовавшем на ТВ-3, за раскрытие самых запутанных историй берётся Александр Рапопорт, популярный актер и по совместительству – действующий психотерапевт.  Детективное агентство Чтеца интересуют только те дела, от которых отказалась полиция. Он – психолог и страстный коллекционер человеческих эмоций, который с маниакальной увлеченностью «препарирует» чувства людей, выявляя тайные мотивы. Его оружие – наблюдательность. Для него главные улики – эмоции. Глубокое знание поведенческой психологии, умение читать язык тела и идентификация лжи во всех ее проявлениях – то, благодаря чему Чтец раскрывает убийства, предотвращает теракты и находит похищенных… В команде Рапопорта - бывшая покерная мошенница Мария (Дарья Погодина) и бывший следователь спецподразделения Юрий (Павел Шумский).

Александр, в сериале вы сыграли героя, который буквально видит людей насквозь. Насколько вы похожи на Чтеца в жизни?

— В «Чтеце» очень много меня реального, отчасти по той причине, что моего героя тоже зовут Александр Рапопорт. Если бы у него было другое имя, мы могли бы обговорить с режиссером какие-то другие актерские задачи, а так нет. Дело в том, что зритель переносит свое отношение к персонажу на отношение к актеру. А у зрителей уже сформировалось достаточно позитивное отношение ко мне. Оно меня устраивает, оно наполняет определенной энергией, которую я, в свою очередь, отдаю людям. И я не хочу, чтобы меня вдруг стали ненавидеть, потому что кому-то пришло в голову изменить направленность моего персонажа. Как и Чтец, я разбираюсь в людях. Мне достаточно пообщаться с человеком буквально считанные минуты, иногда доли минут, чтобы понять, комфортно ли мне с ним или нет. А комфорт зависит, прежде всего, от того, насколько этот человек искренен. Насколько он открыт, готов к прямому общению. Если он готов, мне комфортно. Мне очень комфортно, когда человек хочет получить у меня какую-то информацию. Всегда. Мне это интересно. Я люблю, когда мне задают вопросы, когда ко мне обращаются за помощью, за разъяснениями, когда спрашивают мое мнение. Другими словами мы приходим к тому, что я люблю интерес к себе. Но это любит каждый. Актерство — профессия, которая дает большую свободу в вызывании интереса к себе…

По первому образованию вы психотерапевт и, насколько нам известно, лечите людей до сих пор. Помогла ли медицинская практика для понимания своего образа?

— Она помогла мне в том плане, что, будучи врачом-психотерапевтом, я знаю, по какой причине рождаются те или иные поведенческие реакции, откуда рождается суждение, недоверие, предположение, удивление и так далее. Это одна история. Вторая же — я знаю, как они выглядят. В этом плане мне, конечно, профессия помогает. И я очень часто задаю партнерам вопрос: «Ты сейчас что чувствовал?», они отвечают. А я говорю — на лице у тебя этого не было. И советую переиграть сцену.

Были моменты, когда вы предлагали немного изменить сценарий, опираясь на ваши профессиональные знания в области психиатрии?

— В «Чтеце» часто бывает, что я предлагаю режиссеру фразы, скажем, более гладкие и корректные с точки зрения медицины или психологии. Случается, что советую изменить какие-то сцены. Допустим, по сценарию человек что-то говорит или делает, а в ответ прописана реакция моего персонажа. Я же понимаю, что она не может быть таковой! Эти действия не вызовут такой реакции. Условно говоря, там написано — «у Александра брови поползли вверх, он изумлен», а партнер не дает причины для изумления. И я советую партнеру — ты сделай то-то и то-то, взорви как-то атмосферу, чтобы у меня был повод поднять брови. Еще я могу предложить режиссеру какие-то варианты поведения своего персонажа. И надо сказать, что режиссер достаточно часто принимает мои предложения. Вот таким образом я могу вмешиваться. Но все-таки я не режиссер. Это отдельная профессия.

Вы до сих пор открываете что-то новое в людях?

— Я все время пытаюсь… Считаю одной из частей своей миссии доставать из людей их человечность, которая спрятана внутри. Потому что в каждом человеке есть эта мякоть. Знаете такой фрукт фейхоа: он сверху твердый, а внутри мягкий. Или мясо с кровью. Его сверху зажарили, а внутри оно красное. Так же устроен и человек!

Актеры Дарья Погодина и Павел Шумский являются вашими партнерами по съемочной площадке. Как складываются ваши взаимоотношения?

— Скажу честно — когда я только согласился на проект, я хотел, чтобы там вместе со мной работали мои знакомые актеры. Я знаю, насколько актерам бывает тяжело, когда телефон вдруг замолчал, и им ничего не предлагают. И у меня было несколько человек из моих собратьев-актеров, которым я хотел помочь. В том числе актриса, с которой я некогда снимался в одном фильме, и актер, с которым я играл в спектакле. Фамилии их называть из этических соображений не буду. Я привел своих коллег на так называемые ансамблевые съемки. А продюсеры пригласили на эти же съемки Дашу и Пашу. И я, снявшись и с теми, и с другими, подошел к продюсерам и сказал: «Мои же лучше, ярче!». Я смотрел на Дашу и Пашу поначалу, как еврейская мама на чужих детей: свой-то ребеночек лучше. Я их вроде как закрывал от себя. Но сейчас могу сказать — очень рад, что они есть! Потому что сейчас я действительно стал для них папой, а они — моими детьми. Они разные, но оба — классные. И оба прислушиваются к моим советам. Взять, к примеру, Дашу — у нее лицо улыбчивое, настолько, что когда она улыбается, получается, что переигрывает… Я говорю: «Дашка, ты как Гуинплен (персонаж романа Виктора Гюго «Человек, который смеется» — прим. авт.). Тебе не надо улыбаться! Разговаривай серьезно».

Александр, а можете ли вы дать нашим читательницам свои профессиональные советы: как разоблачить лжеца и как понять, что мужчина к вам расположен? Есть ли какие специальные жесты и мимика?

— Совет такой — каждый раз, когда вы видите мужчину, хватайте телефон, снимайте его на видео или хотя бы делайте фото и незамедлительно высылайте по Скайпу мне. А если без шуток, для того, чтобы научиться считывать информацию, человека надо полюбить. Когда ты его полюбишь, ты начнешь его исследовать, читать. Пока же не полюбишь, понять не сможешь. Режиссеры говорят — нельзя сыграть любовь, надо полюбить человека. А как его полюбить, если ты его ненавидишь? Найди в нем что-то, без чего ты не можешь жить. В каждом человеке это обязательно есть. Полюбите, начните исследовать – и вы сразу начнете видеть.

Беседовала Алена Веселкина

Смотрите сериал «Чтец» по будням в 14:00 на ТВ-3