Новости Таисия Вилкова: «Я хочу, чтобы каждый понял, что классические писатели – классные ребята» 28.08.2017

Таисия Вилкова: «Я хочу, чтобы каждый понял, что классические писатели – классные ребята»

Уже совсем скоро, 31 августа, в прокат выходит фильм «Гоголь. Начало». Это адаптация рассказов Гоголя, вплетенная в биографию писателя. Фильм, помимо захватывающей мистической истории, отличает великолепный актерский состав: Олег Меньшиков, Александр Петров, Евгений Стычкин, Ян Цапник. Накануне всероссийской премьеры нам удалось пообщаться с исполнительницей одной из главных ролей и узнать некоторые подробности съемок.

Актриса, телеведущая. Родилась в 1996 году в семье актеров Дарьи Гончаровой и Александра Вилкова. Первую роль в кино сыграла в 7 лет. Снялась более чем в 20 фильмах и сериалах. Не замужем.

Как долго велись съемки и все ли части фильма полностью отсняты?

Съемки шли, в общей сложности, два года. На данный момент все 4 серии отсняты, сейчас они находятся в стадии постпродакшна – графика, монтаж, озвучка. Т.е. материал отснят весь. Последние съемки проходили в Санкт-Петербурге и закончились совсем недавно, в июле.

Где снимался фильм?

В Пушкинских горах (это Псковская область) и в Санкт-Петербурге, на «Ленфильме». Моя героиня живет со своим мужем в роскошном готическом замке. Это не построенная декорация, а реальный интерьер особняка Кельха в Санкт-Петербурге, что на улице Чайковского.

Какая-то мистика сопровождала вас на съемках или после?

У меня в жизни уже после съемок были какие-то негативные эпизоды, но я их никоим образом не связывала с фильмом «Гоголь». Но мне так часто задают этот вопрос, что я уже начинаю задумываться... На съемках периодически что-то падало, ломалось, очень непредсказуемо менялась погода. Но лично мне кажется, что у нас не так много мистики было на съемках именно потому, что Николай Васильевич не препятствовал, его дух был доволен, что про него снимают такой интересный фильм. Знаете, в моей жизни так сложилось, что все приметы, которые принято считать несчастливыми, у меня работают совсем наоборот. Я радуюсь, когда мне дорогу перебегает черная кошка. Я их очень люблю, и подумываю завести кошку, именно черную, потому что такие мне нравятся.

Министерство образования запретило смотреть фильм школьникам – возрастной ценз 18+. Вы согласны, что школьникам нельзя смотреть картину по произведениям из школьной программы?

Никакого отношения к школьной программе фильм не имеет. Мне кажется, что раз уж в нашей стране есть такая странная затея ставить эти возрастные ограничения, то конечно, «Гоголь» – это не 6+. Потому что море крови, убийства, откровенные сцены, поэтому 16+ или 18+ это закономерно, другой вопрос – что это редко соблюдается, и школьники, если они захотят, они посмотрят. Потому что фильм создан людьми, которые вдохновлялись Тимом Бертоном, Гаем Ричи – это как раз то, что очень нравится молодежи. Гоголь – это писатель, которого в школьной программе изучают, но фильм для людей, которые интересуются кино. Сценаристы взяли персонажа – Гоголя – и создали историю, как они себе это представляют.

А нужно ли, на ваш взгляд, трогать классику, экранизировать произведения Гоголя более современно, со спецэффектами?

Классику можно и нужно трогать. У многих моих ровесников в голове засела мысль, что классика – это скучно, что читать ее не нужно. Поэтому никто и не читает. А виной всему то, как подают классику в школе. Если подать ее красиво и вкусно, как в «Гоголе», то уверена, что отношение к этим книгам и их авторам изменится. Я хочу, чтобы каждый понял, что классические писатели – классные ребята, которые так же, как и мы, любили, ненавидели, хулиганили.

Вас часто путают с другой актрисой – Екатериной Вилковой, известной по ролям в «Стилягах» и «Отеле Элеон». Не было мысли сменить фамилию, например?

Да, одно время была мысль о смене фамилии. А с Екатериной Вилковой мы мало того, что не родственницы, мы даже и не знакомы. Я подумывала взять девичью фамилию матери, например. Но был жив отец, он бы этого не понял. А тем временем в прокат уже вышло несколько фильмов с моим участием, где в титрах была указана моя фамилия. Ну, я и решила уж ничего не менять.

Доводилось ли вам бывать в Уфе?

Слышала, знаю, что это где-то далеко от нас, но сама в Уфе еще не была. Учитывая то, что есть театр, который ездит с гастролями, надеюсь, что мой визит к вам не за горами.

Стоит посмотреть фильм?

Надо идти! Это хорошее кино. Будет интересно, красиво, захватывающе.

НА ЗАМЕТКУ:

После фильма «Гоголь. Начало» зрителей ждут еще три части: «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».

Беседовала Алена Веселкина