Новости Ветеран ВОВ Глеб Колотов 27.04.2015

Ветеран ВОВ Глеб Колотов: «Русские шли до конца, а японцы стояли насмерть».

Досье:

Родился в 1927 году в Сибири, в селе Новоглушенка. С детства работал в колхозе. Кроме Глеба в семье было еще 6 детей.  Отец его во время войны строил мосты на Украине, а потом попал на Урал, добрался до Уфы, туда же вместе с ним переехала семья. В Уфу позже вернулся с фронта и Глеб.

«Для меня война началась, когда для большинства она почти завершилась»

Глеб Колотов на фронт попал в 1944 году. Как признается  он сам, его война началась тогда, когда у большинства она почти завершилась. Повестку парень  получил в ноябре 1944 года, когда ему только исполнилось 17. Документ вручили вечером, а следующим утром он с ровесником Николаем Мельниковым на одной лошади отправился на станцию Толмянка, что находилась в 100 км от их села. Мама плакала, не пускала. В селе были фронтовики, которые вернулись домой инвалидами, многие семьи получили похоронки…
Эшелон, который собрали в Толмянке, отправился в Красноярск. Там новобранцев 4 месяца учили военным премудростям. В феврале 1945 года бойцы приняли присягу и отправились на фронт.
Когда погрузились в поезд – все надеялись, что везут на Запад, добивать немцев, но привезли на Восток, в Монголию. Там объявили, что война с немцами закончилась, теперь будем бить японцев. «Меры маскировки были приняты довольно строгие, - вспоминает Глеб Федорович. – Даже офицеры штабов не знали, куда и с какой целью перебрасываются войска».
Глеба Колотова определили в ПТРовцы, в 212 противотанковый дивизион. По два человека им предстояло обслуживать противотанковое ружье.

«Августовский шторм»

«В 1941 году между Советским Союзом и Японией был подписан Пакт о нейтралитете, поэтому Япония старалась выполнять его условия, хотя получалось это у нее плохо, – рассказывает Глеб Федорович, -  Наши границы постоянно нарушались, нас как будто провоцировали, но у советской армии была четкая установка: не стрелять, не давать повода для развязывания войны. На границах с СССР стояла огромная Кватунская армия – Япония ждала благоприятного момента для нападения, но этот момент не наступил. Советская разведка дезинформировала японцев: они ждали сигнала, чтобы помочь фашистам, ведь они всю войну заодно были».
8 августа 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии, в 2 часа ночи солдатам сообщили, что началась война. Советская артиллерия тогда 40 минут стреляла по территории противника. Японцы предполагали, что советское наступление начнётся не раньше сентября – в наиболее сухое время, но не в августе, когда идут сильные дожди и дороги раскисают.
Советско-Японскую войну на Западе окрестили «Августовский шторм», ведь японцы были разбиты за две недели: 9 августа советские войска перешли в наступление, а уже 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
«Нас предупреждали о японцах-смертниках, – вспоминает ветеран. – Они прикидывались мертвыми, а сами лежали, начиненные взрывчаткой. Поэтому нашим ребятам категорически запрещалось к ним подходить. Стреляли сразу в лоб, контрольный выстрел. Еще японцы метко кидали ножи, никогда не промахивались. Стоит наш часовой, а враг через забор кидает нож. Без выстрела, а человека нет», - сокрушается Глеб Федорович. Однажды, заприметив в засаде японского солдата с ножом, направленным на командира, Глеб ликвидировал его метким выстрелом.

Одна война, одна победа

В ознаменование окончания Великой Отечественной войны советским правительством 3 сентября 1945 года был установлен праздник – День победы над Японией, а 30 сентября была учреждена медаль «За победу над Японией». К тому же, чтобы избежать разногласий, И.В. Сталин подписал указ, согласно которому все, воевавшие на Дальнем Востоке, были приравнены к фронтовикам ВОВ 1941-1945 гг.
3 сентября был выходным днем до 1947 года, а в 1995-ом он был исключен из списка памятных дат. И лишь весной 2010 года, после многолетних проволочек, русскому народу был возвращен заслуженный праздник.

Любовь на всю жизнь

После войны  Глеб Колотов прослужил на Дальнем Востоке еще 6 лет. В Уфу приехал в 1951 году. Работать пошел в пожарную часть, что находилась в поселке Максимовка. Часть Глеба Колотова защищала от пожаров аэродром УМПО, куда приземлялись военные и гражданские самолеты. Его жена – Анна Павловна –  тоже ветеран. Она в войну работала в тылу, на торфоразработках для спиртового завода. Они познакомились в 1952 году – и вот уже 63 года вместе. Анна Павловна разделила с мужем все тяготы службы и неустроенность быта. Глеб Федорович и Анна Павловна вырастили сына и дочь, у них трое внуков и одна правнучка. Это очень светлая и красивая пара. Дай Бог им крепкого здоровья и еще долгих лет счастливой совместной жизни!

Наталья Карпинская
Фото автора