Новости Влада Жаркая: «Если я отдаю собаку – я решаю ее дальнейшую жизнь. Мне нельзя ошибиться». 11.02.2019

Мы неоднократно рассказывали вам о людях, которые кардинально поменяли жизнь ради своей мечты. Наша сегодняшняя героиня – в прошлом вполне успешная танцовщица – оставила все ради спасения бездомных животных. Почему она решилась на этот шаг и как ей приходится выживать с шестью десятком собак в заброшенном доме – читайте в нашем материале.

Зоозащитник. Основатель некоммерческой организации Благотворительный фонд помощи животным «Жизнь». Не замужем. Хобби: танцы, творчество.

Как так получилось, что Вы из успешной танцовщицы превратились в зоозащитницу?

За домом, где я жила, было заброшенное здание. В нем поселилась собака со щенками. Потом к ним прибилось еще несколько бездомышей, образовалось такое собачье семейство. Я вместе с людьми из соседних дворов подкармливала собачек. И вот кто-то из соседей вызвал САХ. А вечером, накануне их приезда, я, как обычно, пошла кормить животных. Когда шла назад – собаки не пускали меня домой, буквально падали мне в ноги. Они просили помощи, а я тогда их не поняла. До сих пор корю себя за это. Утром следующего дня меня разбудил крик соседской девочки: «Тетя Влада, наших собак убивают!» Я прибежала туда, но было поздно…

После этого я пообщалась с работниками САХа, там мне объяснили, что, если бы собаки были домашние, с ошейниками, все могло бы закончиться по-другому. Я поняла, что собака, проживающая в квартире, защищена от внешнего воздействия. Пока ехала из САХа домой – увидела на остановке щенка, лежащего под скамейкой, взяла к себе. Потом вышла на улицу – нашла еще одного. В итоге за один день я подобрала 8 или 9 собак. За один только день! С тех пор моя жизнь переменилась кардинально.

И вы держали всех собак в обычной городской квартире?

Да. Понимаю, картина непривычная. Хороший дом, красиво одетая девушка и вдруг … целая стая собак дома. Меня буквально засыпали штрафами. За шум, за неправильный выгул, за якобы запах, хотя такого не было. Я уже боялась выйти из дома. Началась настоящая травля, и я решила, что так больше продолжаться не может, и мне нужно переехать с собаками в частный дом, продав квартиру. Теперь я живу на окраине города в заброшенном домике без отопления.

Как вы пристраиваете животных?

Я животных подбирала, отмывала, лечила и пристраивала. Но раньше, несколько лет назад, с этим было проще. Люди охотно брали собак, все было хорошо. А вот в последнее время ситуация изменилась. Все хотят породистых собак, да еще желательно и щенков. Поэтому сейчас, в основном, собаки прибывают, но дом и новых любящих хозяев находят значительно реже. В настоящее время я собак не раздаю. Вроде бы у меня их много, и в деньгах мы нуждаемся, но не раздаю и все. Многие меня за это осуждают, считают, что я собираю деньги и трачу их на себя. Хочу пояснить свою позицию: я не хочу сейчас морозить щенков. Они должны скоро по возрасту получить первую прививку. До прививки собака не должна болеть, после привики – карантин. Потом, когда на улице станет теплее, я буду потихоньку фотографировать собак и выкладывать фото для того, чтобы пристроить. С будущими владельцами я обязательно беседую, задаю каверзные вопросы относительно содержания будущего питомца, и если человек мне не нравится – я не отдам ему свою собаку. Если я отдаю собаку – я решаю ее дальнейшую жизнь. Мне нельзя ошибиться.

Сколько собак проживает у Вас на сегодняшний день?

С каждым месяцем собак у меня становится все больше. В Уфе есть только один собачий приют, который давно переполнен. У меня сейчас собралось уже более 60 собак, многие живут во дворе в вольерах, некоторые – в доме. Все они привиты от бешенства, с этим мне помогает знакомый ветеринар. Я живу вместе со своими питомцами, сплю на сене. Помогают друзья и неравнодушные люди: привозят еду для собак, подстилки, недавно привезли дрова, чтобы было чем топить печку, ведь на улице совсем холодно.

Как Вы считаете, строительство приюта в Новых Черкассах решит проблему с бездомными животными? Или нужны более радикальные меры?

Какая-то часть денег, как обычно, утечет в другое русло. Я считаю, что приют именно в Черкассах – это прикрытие для убийства собак. Там мусорный полигон, там печи… И так далеко никто собаку не повезет. Там никто не отследит. Если бы было более доступное место, поближе к городу. В идеале – должно быть несколько небольших, возможно, частных, приютов. Там бы и ухаживать было легче, и собак пристраивать проще.

Не жалеете о таких разительных переменах в жизни?

О своей прошлой жизни я не вспоминаю и о переменах в жизни не жалею. Когда люди слышат обо мне, удивляются, как же так можно жить. А я говорю, что можно. Хотелось бы мне вернуться в прошлую жизнь? Нет. Видимо, это мое предназначение – спасать жизни братьям нашим меньшим.

Как и чем могут помочь Вам наши читатели, если у них появится такое желание и возможность?

Если кто-то захочет помочь или выбрать себе четвероногого друга, свяжитесь со мной по телефону: 8-917-4560767. Нам всегда нужны: мясные обрезки, субпродукты, сухой корм, сено, дрова, чистящие средства, миски, ошейники, поводки. Сейчас готовы уже два вольера, которые нам сделали на заказ, нужны деньги, чтобы их выкупить. Будем рады любой помощи и новым хозяевам тоже.

НА ЗАМЕТКУ:

Мы давно привыкли к бездомным собакам на улицах города. Все это происходит потому, что законодательство не наказывает тех, кто бросает животных. А вот Нидерланды стали исключением из правил. Это первая в мире страна, в которой вы не встретите ни одну дворняжку. И этого удалось добиться без отлова и уничтожения животных!
Правительство разработало план из четырех пунктов:
1. Каждый, кто бросает собаку, наказывается законом.
2. Штраф за жестокое обращение с животным может достигать нескольких тысяч евро.
3. Регулярно проводятся кампании по своевременной кастрации животных.
4. С каждого, кто покупает породистого щенка, взимается высокий налог.
И это работает! Пример с Нидерландов взяла и Италия – теперь каждого, кто бросает собаку, могут оштрафовать на 10 тысяч евро или даже посадить на год в тюрьму.

Представляете подобный закон в России?