Новости Владимир Кобзев (Кабзон): «Мы уже голосовали сердцем, мозгами, деньгами, а получали всегда одно и то же» 02.07.2019

Блогер Владимир Кобзев, известный в сети как Кабзон, - один из тех, кто решил посоперничать с Радием Хабировым на губернаторских выборах. Причем, он первым подал документы в ЦИК. Бороться за главную должность республики блогер будет от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». О том, легко ли быть блогером, все ли на выборах купленои каких законов не хватает республике – читайте в нашем материале.

Блогер. В уфимской блогосфере прославился разоблачениями многих коррупционных схем местных властей. В прошлом строитель. Разведен. Имеет взрослых сына и дочь. Хобби: интернет, туризм, рыбалка, песни у костра.

Сейчас каждый второй в нашей стране мнит себя блогером. Кажется, что это очень просто – пиши, снимай что-нибудь – и ты мега-популярен. Согласны?

На самом деле блогеров у нас в республике человек 10. Тех, кто именно работает, у кого есть собственный блог. Блог – это как дневник, который надо вести. Это индексированная площадка, с большой натяжкой туда еще можно включить Ютуб, ну и все. Остальное – соцсети. Хоть все себя сейчас и называют блогерами, но они Инстаграм-блогеры, Фейсбук-блогеры, именно с такой приставкой. Даже Скайп-блогеры стали появляться! Блогерами они назвали себя сами. Началась эта история очень давно, когда Навальный пришел в блогосферу и стал популярным. Почему люди старой формации не доверяют блогерам? По их мнению это – исчадие ада, есть же нормальные газеты и телевизор, «которые никогда не врут». Потом мнение сменилось, власть поняла, что блогеры – это сила, стали внедрять своих. И стали навязывать людям, что блогеры есть хорошие, есть плохие. Так постепенно из ругательного это слово стало приобретать положительный оттенок. А потом у нас тут еще Глава региона новый пришел, который стал вести свой блог в ЖЖ, страницы в соцсетях. Понятно, что все хотят быть блогерами. Или хотя бы считать себя таковыми.

Как Вы оказались в политике?

Я не оказался. Это меня записали в политику мои читатели. Я – блогер. Я могу писать про водителя, про строителя. Я сам осваивал множество профессий. Сейчас я решил посмотреть изнутри на политику. Так получилось, что потихоньку в это втянулся, потому что вижу, что вокруг происходит, как воруют чиновники – и не могу молчать. Я подсчитал, что за пять лет на ремонт дороги Уфа-Аэропорт потратили около двух млрд. Если разделить на 365 дней в году, то получится, что ежедневно мы тратим на аэропортовскую трассу 750 тысяч рублей. Но это же огромные деньги! У нас, посмотрите, дороги разного цвета, потому что материалы неоднородные используют. И никто не знает, какая у этих материалов температура плавления - вот и плывут у нас дороги. Уплывают наши с вами деньги. Как можно молчать об этом?

Почему Вы решили идти на выборы от малоизвестной партии?

Потому что сильно известным партиям я не интересен, у них свои задачи, свои кандидаты. А у меня была партия, с руководителем регионального отделения которой, Комилом Сиразетдиновым, я давно дружу. Комил – это человек, который в одиночку сделал прекрасный проект, возит людей в Казань и другие города. Меня спрашивают: «А почему именно партия пенсионеров?» И я отвечаю: «Ребята, пенсионеры получают пенсию и у них есть хотя бы какой-то пенсионный фонд!» И я сам вот-вот пенсионер, мне 50 лет. Пенсионный фонд формируется сейчас. Мы откладываем эти деньги сейчас. А их мимо носа у нас носят. А если в республике будут и дальше работать воровские схемы – денежки уйдут мимо нас, и опять останемся мы в нищете. Возьмем мусорную реформу. Нас в республике проживает 4 миллиона, мы платим по 70 рублей за этот мусор. Посчитайте: за полгода мы отдали этим ребятам уже 1 миллиард 200 тысяч! И что куплено на эти деньги? Ни-че-го. Не построили ни один завод, не заложили ни одну фабрику. А то, что бачки новые нам поставили на мусорке – так это из муниципальных денег, из тех самых, что мы сдаем отдельно.

Как планируете продвигать свою кандидатуру – листовки, реклама?

Я вообще против каких-то листовок. Я один. Мой пиар – это я сам. У меня один пост без денег набирает 80 тысяч просмотров, мне реклама не нужна. Будет бюллетень, за кого нравится – голосуй. Если партия скажет, что нужно поставить баннер – поставим. Но я на этом не настаиваю. К вопросу об узнаваемости: вот Луиза, которая украла 20 миллионов из банка, ее фото было по телевизору, во всех газетах. А если она пройдет мимо вас по улице – вы ее узнаете? Нет! И никто ее не узнает! И зачем тогда эти плакаты и листовки нужны?

Вы согласны с утверждением, что выборы у нас зачастую нечестные, «все куплено»?

Конечно, согласен! Это же все мы сами. Не иностранцы какие-то, не инопланетяне к нам приезжают. Все мы сами. Вот эстонцам у себя все понятно. Они могут сказать: к нам пришли русские и сделали нам кривую схему. Теперь мы русских выгнали – давайте делать прямую схему. А мы все сами. Воровитую схему, схему с подтасовываниями мы делаем сами. Мы говорим: «Ой, вбросы бюллетений идут!» Ребята, ну кто эти вбросы делает? Учительница математики сама и делает. Вы думаете, что это какие-то черти с рогами, что ли? Это физрук делает, он вместе с вами потом в трамвае едет и ругает власть, кричит, что все разворовали. А сам занимается вбросами. Я об этом пишу. Мы уже голосовали сердцем, мозгами, деньгами... Иногда мне кажется, что для народа было бы больше пользы, если бы без всяких выборов клали фамилии кандидатов в руководители в мешок и тянули бы с закрытыми глазами - все равно то же самое бы получали. Поэтому я иду на выборы, чтобы доказать, что могу сделать жизнь многих лучше.

Первые Ваши действия на посту главы?

Я начал бы разгонять людей, которые пришли воровать. Всех своих друзей (кто при власти) лишил бы иммунитета. Зачем депутату иммунитет, если он изначально честен? Это главное, с этого я и начну.

НА ЗАМЕТКУ:

8 сентября 2019 года жители Башкирии будут выбирать нового главу республики.

Своих кандидатов официально выдвинули 11 партий:

Радий Хабиров (55 лет) - от «Единой России»

Юнир Кутлугужин (61 год) – от «КПРФ»

Юрий Игнатьев (42 года) – от «Справедливой России»

Сания Тимасова (31год) – от партии «Зеленые»

Владимир Кобзев (50 лет) – от «Партии пенсионеров России за социальную справедливость»

Иван Сухарев (41 год) – от «ЛДПР»

Рафис Кадыров (64 года) – от партии «Патриоты России»