Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Люди Николай Николаевич Дядин 24.06.2015


Досье: Родился в 1921 году. Награды: Орден Отечественной войны II степени, медали - «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные медали.

22 июня 1941 года, ровно 74 года назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Не так много ее участников дожили до нашего времени. Тем ценнее сегодня их свидетельства.  

Точка - тире, тире - точка

Николай Николаевич Дядин - человек солидного возраста. В декабре ему исполнится 94 года. Великую Отечественную прошел связистом. Однако военная биография ветерана началась еще раньше. В 1939 году после зачисления в 4-ый воздушно-десантный корпус парашютистом под присмотром командиров в течение двух лет красноармеец постигал военную науку: учился стрелять, осваивал сложную технику. Немцы уже начали свое победное шествие по Европе, поэтому у границ западной Белоруссии было неспокойно.
Смутные предчувствия не обманули бойца. Ранним утром 22 июня 1941 года со словами «Война началась! На нас напали немцы!» врывается командир и поднимает всех по тревоге.

«Я был начальником радиостанции, под моим началом находилось три человека. Радиостанция переносная, мы ее таскали вчетвером. Грузили на машину и везли отслеживать местность. После объявления войны началась заваруха. Вместе с воинской частью нас перебрасывали с одного участка Западного фронта на другой. Радиостанция всем была нужна, особенно у границ».

«Первые дни войны были страшными. Над головой то и дело рвались снаряды. Немцы знали о нашем местонахождении, поэтому снарядов не жалели. Немудрено, что в самом начале войны я получил ранение в кисть. (Прим.авт.: Николай Николаевич демонстрирует покореженный палец). Солдаты гибли десятками. Каждый из нас старался хоть как-то схорониться в укрытии. Но мы не были безвольными свидетелями происходящего, ответно отстреливались, предпринимали военные операции в сторону врага. Немец наступал, но к Москве мы его не подпустили».

«Секретная информация передавалась нами в зашифрованном виде. К примеру, цифра «2» - знаком «точка, три тире», цифра «3» - знаком «три точки, два тире» и т.д. Соединяя части  между собой или часть с каким-либо объектом, мы давали  возможность командирам общаться друг с другом».

«Несмотря на специфику нашей работы, оружие при себе все же было, чтобы в случае поползновений немцев в нашу сторону, мы смогли дать отпор».

«После войны»

С войны Николай Дядин вернулся в 1945-ом. После войны работал в уфимском филиале Академии наук СССР сначала лаборантом, потом научным сотрудником. Трудовая деятельность ветерана так или иначе связана именно с этим научным учреждением. Николай Николаевич - автор не одного десятка изобретений и рацпредложений. Предметом его научных исследований являлись геологические породы. По минералу, который доставляли в лабораторию, путем сложного анализа ученым удавалось определить возраст участка земли. Исследования представляли собой симбиоз химии, математики, физики. В прошлом году не стало любимой жены Николая Николаевича - Надежды Григорьевны. А до этого супруги потеряли единственного сына, который вместе с семьей погиб в автокатастрофе.

Мы в неоплатном долгу перед ними. Сохранить память об их подвиге, бережно передать новым поколениям - наша святая обязанность.

Эльвира Азметова





vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс