Новости Александр Лынник: «У каждого должна быть мечта» 04.02.2021

25 февраля, в день рождения Владимира Высоцкого, известный уфимский бард Александр Лынник, по традиции, выступит с большим концертом.

Заслуженный деятель искусств РБ, автор-исполнитель, музыкальный пародист, главный редактор и ведущий «Дорожного радио». Является автором девяти музыкальных альбомов и двух книг. Работает начальником авиационного учебного центра в Уфимском учебно-методическом центр малой авиации, лётчик-инструктор. Помощник председателя Федерации космонавтики России по РБ. В 2013 году совершил прыжок с парашютом на Северный полюс. Достиг вершин Эльбруса и пика Кулиева, участник экспедиции по открытию пика Мустая Карима.

Какую программу вы подготовили в этом году?

Это уже восьмой концерт, который проходит в день рождения поэта, я назвал его «Большой Каретный». Концерт пройдёт в зале «Колизео», расположенном в Тинькофф Холле (бывшие «Огни Уфы»). Программа предполагается очень динамичная, фонограммы не будет. Все песни исполню под гитару. Кроме того прозвучат стихи Высоцкого и мои посвящения любимому поэту, актеру и прозаику. Высоцкого наш народ очень любит. Я не слышал ни одного негативного мнения о нём от тех, с кем встречался на протяжении своей жизни.

Ежегодно на этих концертах аншлаг. В чем секрет?

Секрет Высоцкого прост: талант от Бога и культ правды. Он пел и писал о том, что все знали, но боялись высказать вслух. Его никто не пиарил и не продвигал. Магнитофонные записи с его концертов передавали из рук в руки. Он был своим для всех: для шахтера, летчика, альпиниста… Петь его песни нужно. Забывать его творчество – преступно.

У вас множество ипостасей: поэт, музыкант, пилот-инструктор. Кем вы сами себя считаете?
Я не называю себя ни писателем, ни поэтом, ни бардом. Мне ближе определение «сформировавшая личность», человек, имеющий свое мнение о жизни и том, как в ней устраивать собственный мир. Все, чем я увлекаюсь сегодня – музыка, авиация, экстремальный спорт, – пришло из детства. Я мечтал летать на самолетах, как кумир всех мальчишек шестидесятых Юрий Гагарин, прыгать с парашютом, управлять кораблем, лазить по горам, побывать на Северном полюсе. И когда мне было лет тридцать, я сказал себе: «Нельзя предавать мечты детства». Здорово, что у меня получается их реализовывать.

Как вам удается совмещать в своем творчестве глубокие песни и пародии?

Так получилось, что я работаю в нескольких жанрах, в том числе и в жанре «музыкальные пародии». Голос - это уникальный инструмент, с ним интересно экспериментировать.

Мне всегда нравились многие голоса артистов. Хотелось петь, как они. Но просто перепевать бессмысленно и неинтересно. Талантливо же перефразировать текст, сделать его смешным и одновременно не пошлым, показать пластику, манеру исполнения артиста - это уже искусство. В моем арсенале более десятка голосов. Среди них Боярский, Утёсов, Кола Бельды, Кай Метов, Маршал, Луи Армстронг, Никулин, Витас и другие. Пародии - очень сложный жанр. В нём приходится передвигаться, как по лезвию бритвы - одна неудачно придуманная фраза или неправильно спетая нота могут всё перечеркнуть. Поэтому я сначала проверяю всё на своих близких, смотрю на их реакцию и только потом переношу на сцену.

Вы инженер по образованию, как попали в медиасферу?
После окончания авиационного института я работал инженером на заводе, потом отслужил в армии. После демобилизации преподавал и был заместителем директора СПТУ, работал ведущим инженером-системщиком в банке. Однажды, случайно услышал рекламу на радио о наборе исполнителей для пластинки «Уфимская осень». В итоге прошел отбор и спел для нее три песни. В тот момент я понял, что больше не хочу скучной работы, решил оставить карьеру, которая вполне неплохо складывалась, и начал заниматься музыкой, устроился на радио, где записывал рекламные ролики, джинглы. Позже стал радиоведущим – так и пошло

Можно ли сказать, что ваша жизнь – пример того, как можно исполнить все свои мечты?

Всё, что задумал, удалось. У меня есть всё: жена, дочь, сын, дом, близкие, жив отец, растет внучка, здоровье позволяет летать, прыгать, плавать, подниматься в горы - ну, что еще нужно? Залог любого успеха - желание его добиться. У каждого должна быть мечта. В своё время я хотел достичь Северного полюса. Чтобы попасть туда, мне пришлось серьёзно заняться парашютным спортом. Так что мечтайте и исполняйте свои мечты!