Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости День Победы - это святое! 20.04.2015


Досье: Родился в 1926 году. Награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», юбилейные медали.


Победа в Великой Отечественной войне явила миру не только мощь русского оружия, но и мощь русского духа. Русского по содержанию, хотя участвовали в ней люди самых разных национальностей.


Гигиена прежде всего


В девятнадцатый отдельный запасной батальон связи, располагавшийся на границе с Оренбургом возле реки Сакмар, уроженца деревни Ташлытамак Давлекановского района Магафура Нагаева зачислили в ноябре 1943. Отец его к тому времени уже воевал. Новичков учили разным военным премудростям, но, главным образом, правильно обращаться с телефонной техникой, чтобы в дальнейшем в любой обстановке они могли поддерживать связь.


На Третий Белорусский фронт в 29-ю армию, базирующуюся в Кобрино (прим.авт.: станция на подъезде к Бресту), Магафур Нагаев прибыл в аккурат под 1 мая 1944 года. На полевой кухне «дымился» праздничный обед. Новобранцам вручили по два куска земляничного мыла, смену белья и отправили в баню. Под лягушечье кваканье они усердно смывали дорожную пыль. За месяц солдаты соскучились по нормальной воде.


После Бреста 29-я армия освобождала Краков, Кенигсберг. Им тогда даже удалось окунуться в Балтийское море. «Рыба барахтается, а рядом плаваем мы», - вспоминает ветеран. Война для них закончилась в Берлине 5 мая 1945 года. В памяти всплывает курьезный случай.


- В конце войны каждому из нас вменялась в обязанность добыча провианта. Как сейчас помню, 32 курицы. Заброшенная немецкая деревня. В люльке мотоцикла тушки обезглавленной птицы. Остался последний выстрел. Не успел я нажать на курок, как раздается человеческий крик. Первая мысль: «Война на исходе, а ты человека застрелил. Обреченно плетусь к «месту преступления», а у самого поджилки трясутся. На мое счастье, коза попала под раздачу. От сердца отлегло.


Главное, чтобы провода хватило


Несмотря на мои настойчивые расспросы, рассказывая о событиях, происходивших на поле боя, ветеран всячески избегает подробностей. Скупые штрихи: «Было страшно, тяжело, люди гибли. Одним словом, мясорубка». Не исключение и рассказ о взятии Кракова. «Началось все с бомбовых ударов мощнейшей силы, от которых рельсы гнулись. Людское движение перемежалось с грохотом орудий, взрывами. К вечеру царившее на поле боя движение затихло, тогда мы с товарищами укрылись под разбитым немецким танком. Там и заночевали».


«Моя обязанность как связиста заключалась в том, чтобы тянуть двухкилометровые катушки, куда прикажут - в штаб роты, штаб армии. Вот и стараешься, чтобы провода хватило. Телефонный аппарат с зумерными кнопками и индукторной ручкой наощупь помню до сих пор. На три взвода нас, связистов, 32 человека. Все из разных регионов страны. Из Башкирии, правда, двое - я и боец Камиль Рахимов».

«Поначалу на поле боя совсем не было страшно. Пока командир не крикнет зычно: «Ложись!», разинув рот, наблюдаем за немецкой бомбежкой. В 1944-ом немцы злились, что приходится отступать, вот и «сметали» все на своем пути».


«В конце войны настроение у бойцов было приподнятое: мы понимали, что скоро вернемся домой. Вот только пайка, что выдавали, катастрофически не хватало. В поисках еды приходилось лезть в рюкзаки погибших немцев. Находили тушенку, сгущенку, печенье».


После окончания войны Магафур Нагаев несколько лет прослужил в Гродно, Слониме и Слуцком. Демобилизовался в должности начальника радиостанции большой и средней мощности в 1948 году. Женился. С супругой Магдалией Сунагатулловной был знаком еще со школьной скамьи. Хотел увезти молодую жену в Белоруссию - ему там выделили квартиру, запротестовала мать. Пришлось отказаться от назначения. В ноябре 1950-го вернулся домой. В деревне делать нечего, без них ртов куча-мала. В 1951-ом устроился в Уфе мастером по изготовлению железобетонных конструкций. Супруги ютились в одноэтажном бараке с печным отоплением, комнатушка 16 кв.м. В 1956-ом переехали в деревенский дом в поселок Тимашево, где по сей день Магафур Мансурович и живет. После смерти супруги непросто одному. Навещает внук, собственными силами пытающийся утеплить обветшалый дом деда.

Магдалия Сунагатулловна и Магафур Мансурович вместе прожили 60 лет, воспитали четверых детей: двое сыновей и дочь - родные, сын свояка и свояченицы - приемный.


- 9 мая по традиции пройдусь по Парку Победы, если внук отвезет, конечно, одному мне теперь сложно преодолеть расстояние. Вечером посидим за праздничным столом. А как же, День Победы - это святое! - замечает ветеран.


Эльвира Азметова




vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс