Новости Елена Григорьева: «Самое страшное – это равнодушие». 31.10.2017

Программа «Жди меня» просуществовала на Первом канале 19 лет. По истечении контракта передача переехала на НТВ – и 27 октября вышел ее премьерный выпуск. За все время существования программы найденных людей уже более 800 тысяч! Каждую неделю находятся около 100 человек. Поиск идет круглосуточно, без перерывов на отдых и выходные. Задействованы сотни тысяч человек по всему миру. С одним из этих людей, помогающих в поиске, мы решили поговорить.

Добровольный помощник по поиску людей в передаче «Жди меня», экономист. Замужем, воспитывает двоих детей. Хобби: музыка, путешествия.

Почему Вы стали волонтером? Что подтолкнуло Вас к этому?

Мои родители очень любят передачу «Жди меня» (когда-то она называлась «Ищу тебя»), поэтому и я обычно смотрела вместе с ними. У меня тоже было несколько людей из детства и юности, кого я хотела бы найти, но просто не представляла, как это можно сделать, да и не хотела «светиться» со своими историями по телевизору. И вот как-то в передаче я услышала, что им нужны волонтеры в разных городах страны, и написала в редакцию. Мне пришел ответ, я заполнила анкету, подтвердила готовность работать бесплатно – и мне прислали список историй. Редакторы делили людей, которых ищут, на регионы. Соответственно, мне прислали данные о тех людях, кого ищут в Башкирии.

И Вы сразу взялись за работу? Как это происходило?

Мне прислали список из 10 заявок. Первая история повергла меня в легкий шок, так как никакой конкретной информации не было вообще. Парень с девушкой ехали энное количество лет назад на катере из какой-то деревни в Уфу. Не обменялись ни телефонами, ни адресами, а может, эта девушка даже не обратила на парня внимания (такое ведь тоже могло быть?), и теперь он решил ее найти. Приметы: голубые глаза и белое платье. Как искать? Кого? Где? Вторая история: девушка узнала, что она родителям не родная. Приемная мать сказала, что родная мать сразу от нее отказалась, еще в роддоме. Теперь эта девушка просит найти имя и адрес биологической матери. Разумеется, постороннему человеку без связей в этой области подобную информацию не дадут, а вот сама девушка вполне могла бы справиться с этой задачей без помощи волонтеров. Тем более живет здесь же, не на Северном полюсе. Я уже потеряла надежду на адекватные заявки, как увидела историю одной дамы о поиске подруги, с которой связь оборвалась 30 лет назад. Был указан ее старый адрес, девичья фамилия… Адрес этот я нашла, там жили другие люди, но с бывшей хозяйкой, по счастливой случайности, они были знакомы, и написали мне ее адрес и телефон. В итоге женщины встретились, и я была очень рада, что причастна к этому радостному событию. Из первого списка я нашла троих. И очень этим гордилась.

Почему люди теряют друг друга? И кто кого чаще ищет?

Чаще всего люди теряют связь из-за перемены места жительства. Много бывает случаев, когда дети ищут своих родителей, потерявшихся после развода. Ищут друзей детства, родных, сослуживцев. Зачастую причиной потери связи служат элементарные человеческие ошибки: люди пишут письма, но путают буквы в названиях, номера домов меняют местами с номерами квартир, и в результате письмо возвращается автору за отсутствием адресата.

Как получается, что родители теряют своих детей?

Одни уходят в армию, служат в другом городе и после службы там остаются, другие уезжают на заработки, третьи создают свои семьи в других городах и потом снова переезжают. Переезды чаще всего служат причиной потери связи. Бывает, матери, отказавшиеся от детей, начинают их искать через 20,30 лет. Но их не так много. Больше детей, ищущих матерей, которые отказались от них после рождения или сдали в детдом и забыли.

Что бы Вы хотели сказать нашим читателям напоследок?
Я поняла, что самое страшное в нашей жизни - равнодушие. Никто не интересуется делами и заботами другого. Меня всегда удивляет ситуация - лежит человек на улице, а все идут мимо. А если это промедление и равнодушие будет иметь цену - жизнь? Сразу же звоню в «Скорую» и интересуюсь - наверное, уже вызвали врачей к этому больному? Нет! Десятки человек прошли мимо, у каждого есть сотовый телефон. Это как назвать? Что ж тогда удивляться, что когда с ними что-то случается - все глухи и немы... Каков вопрос - таков ответ... Если каждый - кого уже нашли - найдет по цепочке хотя бы еще одного - гораздо больше будет счастья в этой жизни.

НА ЗАМЕТКУ

Программа «Найти человека» стартовала на радио в мае 1942 года по инициативе детской писательницы Агнии Барто. Цель была благая – соединять разлученных войной родных и близких. Передача «Жди меня» продолжает это благородное дело.