Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости Гид по специям и приправам 01.04.2021

Гид по специям и приправам

Сегодня мы вам расскажем о том, чем специи так хороши для нас, и как их использовать себе во благо. Расскажем вам об особенностях большого количества пряностей, специй и приправ, которые смогут добавить вашим блюдам вкуса, начиная от завтрака и заканчивая десертом.


Предыстория

Большинство мировых специй родом из Юго-Восточной Азии, а торговля пряностями еще начиная со Средневековья способствовала развитию мировой экономики. Шелковый путь был опасным и длинным маршрутом, который шел из Китая в Европу.

Возможность переправлять грузы морем ускорила отгрузку специй. В поисках быстрого пути в Индию, Христофор Колумб решил плыть на восток, вместо Индии высадившись на землях Северной Америки. Говорят, что именно из-за этой ошибки, коренных американцев ошибочно называют индийцами.


Специи, пряности и приправы

Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности.

Есть еще одно мнение, кроме указанного выше, что же такое специи. Специи мы добавляем в еду для того, чтобы сделать ее соленой, острой или сладкой. Самые настоящие специи – это соль, сода, уксус, сахар, дрожжи, лимонная кислота и алкоголь.

Приправа включает в себя более широкое определение. В состав приправ могут входит пряности, специи, различные ароматизаторы, а могут и не входить. К примеру, если мы заправляем грибы сметаной, то сметана в данном случае считается приправой. К приправам также относятся кетчуп, сухие смеси специй и пряностей, разные соусы.

Пряности многие люди ошибочно называют специями. На самом же деле все, что растет, листья, плоды и коренья, - это пряности. Помимо того, что они обладают приятным запахом, они дарят еде терпкий, жгучий или горький привкус.

Очень многие пряности также являются и лечебными травами, которые помогают шлакам выйти из организма, а также подавляют развитие и рост болезнетворных бактерий. Пряностями принято считать и некоторые растения, которые растут на огороде, к примеру, чеснок, лук, зелень и др.


Правила специй

Целые специи гораздо качественней, чем уже перемолотые. К примеру, черный перец лучше всегда покупать горошком, и дома уже самим его перемалывать, так как в молотом покупном черном перце далеко не всегда в составе строго перец.

Если вы покупаете свежие травы, обратите внимание на то, чтобы цвет травы был очень яркий, сочный, а листья должны выглядеть свежими, без черных точек на них. Свежие травы очень быстро портятся, потому покупайте только то количество, которое вам необходимо.

О свежести молотых специй расскажет их цвет и аромат. Будучи свежими, молотые специи имеют яркий, насыщенный цвет и сильный аромат. Всегда покупайте небольшие количества, чтобы всякий раз использовать свежие.

Специи со временем не портятся и не гниют, но постепенно утрачивают свой вкус. Так как специи добавляют именно для аромата, то лучше использовать их в течение определенного количества времени.

Если у вас нет возможности самому молоть целые специи, то старайтесь использовать максимально свежие из возможных. В большинстве случаев молотые специи необходимо обновить, если они лежат у вас дольше полугода. Целые сухие специи могут храниться около двух лет, но только при условии, что соблюдаются условия их хранения.

Храните красные специи, такие как паприка и красный перец, в холодильнике. Так они сохранят свой цвет и аромат дольше.


Как хранить специи

Храните специи в сухом прохладном месте

Специи должны жить вдали от влаги, тепла и прямых солнечных лучей. Не прикрепляйте стойку со специями над плитой или духовкой, потому что тепло и влажность окажут отрицательное воздействие на качество специй. Перед тем, как добавить специи в блюдо, высыпьте их сначала в свою руку, потому что если захотите сразу из банки добавить, есть вероятность, то во время встряхивания вы можете высыпать больше задуманного количества.


Чем заменить специи

Рассказываем вам о еще некоторых классических заменителях:

Базилик – орегано, тимьян;

Петрушка – кинза и наоборот;

Розмарин – семена можжевельника;

Анис, семена фенхеля – укроп, его семена, бадьян;

Мята – мелисса (более нежная), иногда мяту заменяют укропом;

Черный перед – чабрец (тимьян) и майоран (душица), базилик и розмарин;

Лавровый лист – аир;

Имбирь – аир;

Хрен – имбирь;

Шалфей – розмарин и наоборот;

Лавровый лист – розмарин, но обе пряности не сочетаются между собой;

Укроп в блюдах с рыбой – эстрагон (тархун);

Кардамон в выпечке – мускатный орех;

Тархун – семена фенхеля или аниса;

Орегано – душица (майоран) или сушеный базилик;

Тимьян – орегано;

Майоран – орегано, черный перец


Подготовила Алина Цветкова

продолжение следует


ВЫНОСКА:

Любая другая часть растения, включая сушеную кору, корни, семена, ягоды, веточки или что-то еще, что не является лиственной частью, считается специей. Сегодня Индия производит около 75% специй. В этой стране даже есть индийский институт специй, в котором изучают все, что с ними связано.






vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

1c-pfo.ru

# Вставил код Гугл аналитикс