Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости Глэмпинг: новый вид отдыха 11.05.2021

Глэмпинг: новый вид отдыха

В последнее время эко-туризм и поездки по стране становятся все более популярными, а вместе с ними в моду входят глэмпинги – комфортный вариант отдыха на природе. Разбираемся, что такое глэмпинг и почему это действительно круто.


Сам термин «глэмпинг» произошел от английского glamorous camping – гламурный кемпинг. Слово стало главным в туристической индустрии в 2020 году. Это вид отдыха, который совмещает в себе комфорт, эстетику, дикую природу, походы и жизнь в палатке или фешенебельном эко-доме. Глэмпинг идеально подходит тем, кто устал от городского невроза и хочет «перезагрузиться» в дикой природе, но не страдать без благ цивилизации, мечтая о нормальном туалете, горячем душе и удобной кровати, – здесь как дома, но только лучше.


На вкус и цвет

Варианты отдыха и размещения бывают разными – большинство глэмпингов предлагают посуточное бронирования или короткие туры на уикенд, но можно найти и готовые «приключения» от 5-7 дней и больше. Стоимость размещения варьируется от 3000 рублей за ночь до 30 000 и выше, – цена зависит, как от условий проживания, так и от насыщенности программы.

Существуют также уровни сложности – как в походах. Допустим, вы не готовы к восхождениям или сплавам, – выбираете глэмпинг только с проживанием и, например, поездкой на внедорожниках или легкой прогулкой в сопровождении гида.

Глэмпинги также различаются по типу жилья. Это могут быть шатры, эко-дома, сафари-тенты, белл-тенты и типи.


Преимущества глэмпингов

Красиво

Большинство глэмпингов в России расположены в самых живописных и нетронутых уголках страны. Если вы давно мечтали проснуться на свежем воздухе с шикарным видом – нужно ехать в глэмпинг.

Оригинально

В минувшем 2020 году глэмпинги начали набирать популярность – многие узнали о них благодаря пандемии и связанными с ней ограничениями. Вариантов для отдыха за границей в ближайшее время будет не так много. Глэмпинг – это необычный опыт пребывания на природе и уединения.

Вкусно

Глэмпинг может стать вариантом отдыха на природе для гурманов. Представим, что от того, чтобы отправиться в поход вас удерживает необходимость есть тушенку и варить гречку в котелке. В глэмпинге этого делать не придется – в стоимость туров входит полноценное питание. Это высокая экспедиционная кухня – свежайшие местные продукты и «походная» еда в исполнении шеф-поваров.

Активно

Любителям активного отдыха, которые не могут представить себе день отпуска без приключений, глэмпинг тоже подходит. В программы некоторых туров входят трекинги с профессиональными гидами, поездки на внедорожниках по нетронутой тайге, конные маршруты, катание на катерах и т.д.


Куда отправиться

География глэмпингов обширная. Если на отдых у вас есть больше недели, то позвольте себе дальний перелет – маршрут выбирайте в зависимости от времени года и своих предпочтений. Это может быть Камчатка с ее невероятными сопками, или набирающий популярность Алтай – загадочный и прекрасный край с чудесными пейзажами, зелеными горами, реками и озерами. Поверьте, такого вы даже в Альпах не видели! Глэмпинги также есть в Дагестане, на Кольском полуострове и, например, в Карелии – главное, определиться, какие именно пейзажи вам хочется созерцать.


Можно рядом

В Башкирии тоже есть глэмпинг «ZeБирск», он открылся в мае 2020 года и пока является единственным на всю республику. Находится он в Бирске, на берегу озера Шамсутдин. Правда, планируется, что уже в 2021 году будет открыто ещё 10 глэмпингов. Пока прорабатываются проекты в Архангельском, Стерлитамакском, Давлекановском, Салаватском и Ишимбайском районах, в том числе в геопарках «Торатау» и «Янгантау». Обустройством будут заниматься коммерческие компании, цену будут устанавливать тоже владельцы.

Всего планируется создание 50 глэмпингов до 2024 года — не менее чем 1000 мест для размещения. По словам авторов концепции, реализация будет осуществляться за счет инвестора, сейчас разрабатываются акты по государственной поддержке проекта.


Ну что, мы убедили вас в том, что глэмпинг – это классный вариант для отдыха в России?


Подготовила Алена Веселкина


ВЫНОСКА:

Вы можете выбрать глэмпинг не столько по географии и внешнему виду жилья, сколько по типу отдыха и активностей – это может быть йога-лагерь, рафтинг, катание на квадроциклах, рыбалка или даже охота. Существуют глэмпинги с полноценными спа-центрами на природе – банями, саунами и массажем.


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

1c-pfo.ru

# Вставил код Гугл аналитикс