Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости Гульшат Сафина: «Родной язык – это сила!» 29.06.2018


 С лета прошлого года в национальных республиках (в Башкортостане в том числе) идет языковая война. Учить башкирский/татарский язык в школах или не учить? Гульшат Сафина ратует за сохранение национального языка, но не ходит на митинги и не пишет грозные петиции правительству. Она вносит свой вклад в сохранение национального языка: обучает ему бесплатно в созданном ею «Клубе любителей татарского языка».

 

ДОСЬЕ:

Начальник рекламно-информационного отдела театра «Нур». По первому высшему образованию – учитель татарского языка и литературы, по второму – маркетолог. Несколько лет работала пресс-атташе Айдара Галимова. В качестве заместителя директора открывала татарский журнал. Основатель «Клуба любителей татарского языка». Замужем, воспитывает двоих детей. Хобби: природа, путешествия.

 

Гульшат, как пришла идея создания в Уфе «Клуба любителей татарского языка»?

Идея создания клуба появилась еще несколько лет назад. Именно клуба, а не курсов – было желание не ограничиться только изучением языка, а «копнуть» чуть глубже – дать людям приблизиться к своим корням через культуру, историю, фольклор. В прошлом году в прессе начали бурно обсуждать, что языки – татарский и башкирский, на грани исчезновения. Я начала задавать себе один вопрос: чем лично я могу помочь языку, носителем которого являюсь? И тут окончательно сформировалась мысль – организовать «Клуб любителей татарского языка».

 

Много было желающих заниматься?

К моему удивлению, да. Как только нашла помещение, сразу написала в соцсетях, что собираю группу для изучения татарского языка. Рассчитывала, что запишутся 7-8 человек, но за два дня пришло около 20 заявок, и запись пришлось закрыть. Выбрала 13 самых мотивированных, с ними и начали погружение в языковую среду. Открывать вторую группу в планах не было, но люди все писали и писали, я продолжала отказывать. Ведь занятия провожу бесплатно, боялась, что не хватит запала. Но после нового года все же запустила и вторую группу. Самому младшему ученику было 25, самому старшему 57 лет. В общей сложности в клубе занималось около 30 человек. Кроме уфимцев, была еще и девушка из Германии, с ней я проводила скайп-уроки.

 

Какая мотивация была у ваших учеников и какая – у вас?

Кто-то хочет жить в деревне, где соседи – тюркоязычные. Человеку хочется понимать, о чем они говорят и быть в состоянии поддержать беседу. Или девушка, которая вышла замуж за татарина и хочет общаться с мужем и его родней на их одном языке. Это ли не мотивация? А моя мотивация готовиться к занятиям и преподавать – это желание удовлетворить свою «внутреннюю бабушку»: чем старше становлюсь, тем больше тянет к родному языку, общению, и хочется делиться знаниями. 

 

Как часто проходили уроки и стали ли ваши ученики разговаривать на татарском?

Занятия проходили раз в неделю вечером в творческой мастерской «АртКлуб». Главным в моей работе было снять комплексы у людей. Многие просто стеснялись разговаривать на татарском языке, в городе ведь общаются, в основном, на русском. На занятиях основной упор я делала на разговорную речь. Хотела, чтобы уроки были интересными. По два дня готовилась к каждому уроку. Я ведь не практикующий учитель, у меня есть еще работа, где я занята с 9 утра до 6 вечера… На уроках мы изучали культуру и быт татар, одежду, национальные блюда, ходили в театр «Нур», слушали записи. Так как люди, с которыми я занималась, имели свою мотивацию для изучения языка, и говорить они, конечно, научились. Некоторые из них хотят продолжить обучение и на следующий год.

 

Вы планируете продолжать работу клуба?

Я думала над этим, сомневалась, но люди пишут, просят не бросать это дело. Думаю, в августе снова наберу две группы – и будем учиться.

 

Как считаете, нужно детям изучать родные языки в школе, если в семье разговаривают лишь на русском?

Я думаю, что языку надо учить с детства, но не из-под палки. Но так как не все взрослые владеют своим родным языком, подобные поему проекты были бы хорошим подспорьем для его сохранения. В моих мечтах – открыть языковую школу, где все мотивированные взрослые могли бы изучать культуру, фольклор, язык в непринужденной, дружеской обстановке. Чтобы это место было для людей местом силы, принятия себя и своего рода. Мечтаю, чтобы люди перестали стесняться разговаривать на родном языке.

  

Беседовала Наталья Карпинская



НА ЗАМЕТКУ:

В Башкирии на сохранение родных языков выделят 50 млн рублей. Правительство уже утвердило порядок предоставления грантов Главы РБ, в ближайшее время будет объявлен конкурс. Деньги из республиканского бюджета будут тратить на проекты, направленные на сохранение и развитие государственных и родных языков региона. Например, башкирского, татарского, чувашского, марийского или любого другого языка народа, поживающего в Башкирии. Также можно предложить варианты сохранения башкирского языка за пределами республики. 

 

 

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс