Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости Лариса Ганина: «Рукоделие помогает мне забыть обо всех проблемах» 13.08.2019


Куклы-обереги принято считать достоянием прошлого. Но на самом деле эти особые рукодельные амулеты могут послужить нам и сегодня. Во времена язычества они были обязательным атрибутом каждого славянского дома. Кукол делали на праздники, важные события и по другим особым причинам. Сегодня тряпичная кукла переживает свое возрождение. Узнать секреты изготовления обережных кукол и их хитрости нам поможет рукодельница Лариса Ганина.

 

ДОСЬЕ:

Создатель кукол, рукодельница. В прошлом – переводчик. Замужем. У нее двое взрослых детей и трое внуков. Хобби: рукоделие.

 

Как Вы стали мастерить кукол? Давно этим занимаетесь?

По профессии я переводчик. Очень много ездила, посетила много стран, общалась с интересными людьми. Как-то я была в Риге и обратила внимание на их подход к искусству. Вернувшись домой – почитала что-то, посетила пару выставок – и втянулась сама. Начинала методом проб и ошибок. Сейчас в своих работах я никому не следую. Мне неинтересно работать над одинаковыми куклами. Если это будет денежная кукла, то вторая будет уже отличаться от первой. Она будет совсем по-другому украшена. И чувство меры должно тоже присутствовать. Вот, например, на ангела-хранителя я никогда не повешу денежку, так как это небесное создание.

Что помогает в создании работ?
Помимо той творческой энергии, которая идёт изнутри, рукоделие помогает мне забыть о тех проблемах, которые есть в жизни. В основном это касается тех вопросов, которые уже невозможно решить. Люди, которые не находят себя в жизни, которые не могут себя реализовать — они практически погибают.

 

Из каких материалов создаются куклы?
Куклы создаются из природных материалов. Я еще очень люблю работать с льняной ниткой, которую сейчас трудно достать. Свойство льна уникальное. Кукла, смотанная из этого материала, со временем светлеет. Сначала она серая, потом светлеет, и только через много лет приобретает цвет серебра.

 

Расскажите подробнее об обережных куклах.

Славянские куклы, или как их еще называли, ляльки, защищали, помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью. До наших дней дошло множество традиций, связанных с изготовлением этих оберегов и их использованием. Сейчас люди с интересом к этому относятся хотят знать больше. И на мастер-классах у меня всегда много учеников. Во времена язычества над обережными куклами работали опытные женщины, много повидавшие на своем веку. Чаще всего это были бабушки-прабабушки, но порой изготовлением оберегов занимались матери семейства. Мешать им строго запрещалось. Рукодельница должна была полностью сосредоточиться на процессе. Необходимо было сделать куколку за раз, не растягивая это дело на несколько этапов. К таким амулетам относились с большим почтением и передавали их по наследию от матери к дочке.

А знаете, какая самая известная обрядовая кукла? Масленица! В доме раньше находилась домашняя масленица. Случилось что-то, обидел кто женщину, она завязывала узелок на кукле и рассказывала ей свою беду. К тому времени как праздник Масленицы приходил, она чаще всего вся была увешана ленточками. А потом дети этих кукол собирали и бросали в костер, все проблемы и заботы уходили с огнем, а для дома делалась новая Масленица.

 

Почему у обережных кукол нет лиц? С чем это связано?

Связано это с суевериями. Наши предки считали, что куклы с чертами человека могли стать прибежищем для нечисти. Чтобы защититься от нее, они не делали им лица, оставляя их пустыми. Так поступали не только с обережными и обрядовыми куклами, но и с игрушками. Вообще на этот счет версий много, есть и такая: не должно быть лишних глаз, ушей и рта в доме. К лицу вообще в то время не привлекали внимание никаким образом.

 

Сколько тратите времени на создание одной куклы?
По-разному. При наличии всех материалов и идеи в голове – где-то 2-3 часа. Бывает, работа новая, загорелась идеей, и я уже не лягу спать, пока её не закончу. Время уходит на поиск необходимых кусочков для оформления, на освоение новой нитки, на переделку, если что-то не так. Вот ангела я делала минимум 4 часа. Бывает так, что сама кукла сделана, а украшение её пока не создаётся. Хочется чего-то нового, необычного, но идея пока не пришла.

 

Как Вы настраиваетесь на создание новой работы?
Спонтанно. Что-то увидела. Родилась идея и начинаю работу. Могу отложить и закончить позже. Вот у меня сложены незаконченные работы. Что-то не понравилось, что-то не так получается, как я задумала. И вот они лежат и ждут своего часа.

Вообще, хотелось бы пожелать читателям обратить свое внимание на обрядовых и обережных кукол. Ведь предки наши неспроста так им доверяли и берегли их – было что-то в этих куклах волшебного. И вам всем желаю волшебства в жизни! И найти свою особенную Куклу.

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

НА ЗАМЕТКУ:

Самые известные куклы-обереги:

Зольная помогала оберегать дом от нечистой силы, привлекала в него благополучие. Название оберега происходит от слова «зола», ее использовали в качестве наполнителя.

Кубышка-Травница помогала очистить воздух в доме. Ставили ее в местах, где ощущался энергетический застой. Ей заполняли специальным содержимым туловище.

Пеленашка помогала защитить детей от тьмы. Такие обереги клались прямо в колыбель. Они отводили от малышей болезни и неприятности, забирая их себе.

Неразлучники. Эту куклу не делали самостоятельно. Но их можно было получить в подарок на свадьбу от близких родственниц.

Желанница. Она может исполнить желание, но только одно. После создания куклы с ней нужно было поговорить, рассказать, что хочется получить.

Очистительница использовалась для исцеления от физических заболеваний и хворей, навеянных злыми духами. Делали ее специально для заболевшего человека.

Десятиручка дарилась молодым женщинам, вышедшим замуж. Считалось, что оберег поможет молодой хозяюшке все успевать: за детьми смотреть, готовить есть, убирать.

Подорожница защищала человека в пути. В небольшой мешочек Подорожницы клали горсть земли с родных краев – считалось, что это дает человеку силу.

Крупеничка (Зернушка) помогала кормить семью. Делали ее после сбора урожая, наполняя скрытый внутренний мешочек зерном. Когда семье было нечего есть, женщины доставали из него зерна и пускали на обед.

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс