Новости Максим Казаков: «Болеть за любимую команду – ни с чем не сравнимое удовольствие!» 15.04.2019

8 апреля ХК «Салават Юлаев» выбыл из гонки за Кубок Гагарина, завоевав бронзовые награды КХЛ. Но согласитесь, этот плей-офф был шикарен, за уфимскую команду болела половина страны! Таких эмоций болельщики не испытывали давно. И всего этого не было бы без нашего фан-сектора, чьи перфомансы и огненная поддержка по праву считаются лучшими в КХЛ! Сегодня один из самых преданных фанатов уфимской команды расскажет, где он успел побывать за 25 лет «боления», чем запомнились чемпионские выезды, кто такой заряжающий в секторе.

Экономист. Не женат. Хобби: путешествия на теплоходах по рекам России. Настоящий фанат ХК «Салават Юлаев» и горячий поклонник группы «Любэ».

Как давно ты стал болельщиком?

Впервые на игры ХК «Салават Юлаев» я попал в октябре 1993 года, когда «Салават» еще во дворце Спорта играл с московским «Динамо». Игра меня захватила, наши тогда выиграли 4-2, так я с тех пор и остался болеть за нашу команду на долгие годы. В период 1993-1995 гг познакомился с членами тогдашнего клуба болельщиков, иногда болел вместе с ними на 3 и 12 секторах дворца. Вплотную к фанатскому движению я присоединился лишь через 10 лет, в 2004 году. В прошлом году у меня был юбилей – 25 лет боления за «Салават». А в этом году – 15 лет как я на секторе.

Помнишь свой первый выезд?

А как же! Это было 1 апреля 2000 года, когда «СЮ», не попав в плей-офф (занял тогда 17 место из 20), участвовал в переходном турнире между командами суперлиги и высшей лиги. Выезд был в Альметьевск на автобусе, нанятом тогдашним руководителем фан-движения. Вечером в местном дворце Спорта прошла игра, «Салават» победил 4-3 и мы собрались домой. Но на выходе было ощущение, что весь город собрался, чтобы поколотить нас. Милиция, конечно, бдила, и до своего транспорта мы добрались благополучно, а когда выехали на аллею перед дворцом, в автобус полетели камни. Но мы не стали отвечать на провокацию, а спокойно уехали в Башкирию.

Где ты побывал за время поездок с фан-сектором?

За эти 19 лет я побывал на многих играх во многих городах России. Сейчас у меня 110 выездов, 118 просмотренных игр на выездах, из них 56 побед нашей команды, 3 ничьи, 59 поражений. Дальние выезды были во Владивосток, Хабаровск, Новокузнецк (трижды), Новосибирск, Омск (3), Сочи (3), Череповец (5), Петербург (6). Ближние – в Магнитогорске я побывал уже 15 раз, в Казани и Нижнекамске – по 11, в Челябинске – 8, в Екатеринбурге и Тольятти – по 5.

Какая точность! Каждый, кто гоняет на выезды, ведет подобную статистику?

Да, каждый ведет статистику сам. Кто-то уже сбился со счета, кто-то знает примерное количество выездов, но для нас, старых фанатов со стажем, это принципиально: записываем город, в котором играли, соперника, счет игры.

Ты в секторе «заряжающий». Расскажи, что это и в чем заключаются твои функции?

Песни и заряды — это универсальная возможность отреагировать на происходящее на поле. С их помощью можно и гнать команду вперед, и высказать какому-нибудь из игроков все, что мы о нем думаем. Так вот, заряжающий – это тот, кто начинает кричалку (заряд), а сектор уже потом ее подхватывает. В основном заряжает у нас Эмиль (его всем хорошо видно, он стоит в первом ряду сектора на возвышении), но иногда он дает мне команду (это может быть кивок или какой-то другой знак), и тогда уже заряжаю я. Началось все спонтанно, я как-то начинал некоторые кричалки, люди стали просить еще, сказали, что у меня получается. Я долгое время слушал, как заряжают другие, можно сказать, учился у лидеров прошлых лет, как это правильно делается. Приятно, что на мои заряды откликается не только фан-сектор, но и вся Уфа Арена.

Помнишь чемпионские сезоны команды – 2008 и 2011 годы?

Конечно! 1-ый чемпионский сезон я очень много ездил за командой и в регулярке, и в плей-офф. Совершил тогда 13 выездов. Чувствовалась атмосфера приближающегося праздника. Еще был в Череповце, когда «СЮ» выходил в полуфинал. Был в Казани на 4 игре ½ финала плей-офф. Переполненная Татнефть Арена, гонящая «Ак Барс» вперед. Битком набитый остров уфимских болельщиков (6 автобусов приехало тогда из Уфы!). После победы в полуфинале на гостевом секторе творилось что-то невероятное: охрипшие фаны радостно скакали по трибуне, обнимались. На улице запускали фейерверки. А что творилось в Уфе! В аэропорту 2000 болельщиков встречали команду. На улицах стоял гвалт. Все ездили и кричали «Салават!» Так праздновали в Уфе выход «СЮ» в финал плей-офф (впервые за свою многолетнюю историю). А наши автобусы вернулись в Уфу только утром, проехали по всему Проспекту Октября с выставленными в окна юлаевскими флагами. В итоге «Салават» оказался сильнее всех, и 11 апреля 2008 года, победив ярославский «Локомотив» со счетом 4-1, стал обладателем Кубка Гагарина. В 2011 году я побывал на четвертьфинальной выездной игре в Казани, на полуфиналах в Магнитогорске, ездил в Мытищи на игры с «Атлантом». Туда на автобусе, обратно – на самолете, который любезно предоставили нам хоккеисты. Болеть за любимую команду, ездить на выезды – ни с чем не сравнимое удовольствие!

Откуда ты берешь деньги на поездки? Это ведь весьма затратное занятие.

В 2015 году, например, мне улыбнулась Фортуна: я выиграл неплохую сумму в лотерею, эти деньги помогли мне посетить Владивосток и Хабаровск, чему я был несказанно рад. А вообще – я заранее планирую бюджет, на чем-то экономлю, выбираю игры, которые точно хочу посетить, заранее бронирую билеты. Иногда с транспортом помогает клуб (это касается ближних выездов), в таких случаях деньги нужны только на билет в Арену. Кто захочет поехать – всегда найдет возможность сделать это. У меня, например, сейчас в планах сделать выезды по ближнему и дальнему зарубежью. На выездах убиваешь сразу двух зайцев: и за команду болеешь, и путешествуешь. Если выезд дальний – есть смысл поехать не просто на одну игру, а задержаться в городе на 2-3 дня, сходить на экскурсию, почувствовать город.

А с работы как получается вырываться?

Если игра проходит в выходные – то проблем нет, если же в будни – приходится искать выходы. Иногда беру выходные за свой счет, иногда – в счет отпуска. На работе все знают мое увлечение хоккеем, и относятся с пониманием, отпускают.

За все эти годы у тебя появился любимый игрок, фаворит, за которого ты особенно болеешь?

Особо любимого игрока у меня никогда не было. Хоккей – это командная игра, я болею за всю команду, и мне не хочется выделять кого-то одного.

Ты до последнего верил в команду? Ведь в регулярке мы были лишь на 6-ом месте…

Я болею не по инерции, всегда хочу, чтобы наша команда побеждала. Да и нет, пожалуй, такой команды, которая хочет проиграть. На победу нацелены и игроки, и болельщики. За 27 лет мы лишь 8-ой раз попали в полуфинал. Редко ребята нас балуют, хочется испытывать радостные эмоции почаще. Такие эмоции, какие были в этот плей-офф. Спасибо команде за сезон!

НА ЗАМЕТКУ:

КХЛ назвала лучших игроков финалов конференций Кубка Гагарина, и двое из трех названных - наши. Лучшим вратарём признан Юха Метсола («Салават Юлаев»), лучшим защитником – Никита Нестеров («ЦСКА»), лучшим нападающим – Теему Хартикайнен («Салават Юлаев»). Кстати, игры финала восточной конференции были признаны в КХЛ самыми зрелищными.