Новости Михаил Дзюба: «У меня отличная фамилия!» 04.09.2018

Начальник отдела продаж ООО «Мастер-Арм комплект». Женат. Воспитывает дочь Марию, 3 года. Хобби: спорт, плавание.

Как Вам жилось во время проведения ЧМ по футболу? Были какие-то поблажки со стороны ГИБДД, например?

О, очень много было случаев, связанных с фамилией. Когда Дзюба забивал гол, у меня буквально разрывался телефон, друзья, знакомые кричали в трубку: «Дзюба, ты молодец!», очень много мне писали в соцсетях поздравлений. Хотя я вроде и ни при чем. И с представителями ГИБДД я неоднократно пересекался. Проверяли документы, все как положено, а когда видели фамилию – смеялись, сразу начинались вопросы, не родственник ли мне известный футболист. Я отвечал, что троюродный брат. Все обычно шутили и смеялись. По работе я много езжу. На переговорах, когда партнеры видят мою фамилию, опять же говорят: «Дзюба, молодец!» Началось это все, повышенное внимание к моей фамилии, года полтора назад, а во время Чемпионата многократно усилилось. Во время футбольного чемпионата вообще настроение у всех в нашей стране, по-моему, было приподнятое. И встретиться с Дзюбой, пусть и не с Артемом, всем доставляло огромную радость и повод для шуток.

Сами футболом интересуетесь? У вас есть майка с фамилией Дзюба?

Конечно, интересуюсь. Где-то раз в месяц мы с друзьями выезжаем на футбол. Я сам живу в Михайловке, у нас там есть оборудованный спортивный городок, где мы и играем. Майки с фамилией у меня нет, но подумываю о том, что пора бы уже приобрести.

Знаете ли Вы историю своей фамилии? Генеалогическое древо не составляли?

В России фамилия Дэюба довольно редкая. Не исключаю, что половина людей с такой фамилией – мои родственники. В старину на Руси каждый человек имел два имени: к имени, полученному при крещении, добавлялось второе, нецерковное. Многие славянские фамилии образованы как раз от прозвищ, в которых сохранилась память о занятиях, месте рождения или характере человека. Скорее всего, фамильное прозвание Дзюба имеет в своей основе украинское слово «дзьоб» - клюв, такие же варианты есть в польском и белорусском языках. Мой предок мог заниматься разведением и продажей породистых птиц, например. А вторая версия появления фамилии связана со словом «война». К этой версии я больше склоняюсь. Глубже копать не пытался.

Не родственник ли Вам известный футболист?

А почему нет? Если учитывать версию, что все люди братья, то очень даже может быть и такое.

Ваш звездный однофамилец любит непростую литературу. А Вы любите читать?

Да, я слышал, что Артём на сборы берёт обычно пачку книг, исторические романы какие-нибудь. Я в этом отношении с ним солидарен, тоже люблю читать. Мне ближе детективы.

Во время ЧМ имя Артем стало весьма популярно. Не думали о том, чтобы тоже назвать сына Артемом?

В феврале у меня ожидается пополнение семейства. Если родится мальчик, на что я надеюсь, то, возможно, назову его Артемом. Хотя изначально склонялся к имени Максим.(Кстати, второго сына Артема Дзюбы тоже зовут Максим. – прим.ред)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

В июле, во время проведения Чемпионата мира по футболу, родители в Башкирии стали чаще называть детей «футбольными именами». Многие мальчики получили имена Артем в честь Артёма Дзюбы и Сергей в честь Сергея Игнашевича – игроков футбольной команды нашей страны. А вот в Казани родители назвали сына в честь аргентинского нападающего Лео Месси. Непатриотично, однако.

НА ЗАМЕТКУ:

Артем Дзюба – российский футболист, нападающий петербургского «Зенита» и сборной России. Заслуженный мастер спорта России. Двукратный обладатель Кубка России, двукратный обладатель Суперкубка России. Digital-платформа Hypemeter 2018 составила рейтинг самых популярных спортсменов национальной команды, возглавил его нападающий Артем Дзюба. Перед чемпионатом у 29-летнего форварда ФК «Зенит» в Instagram было 177 тысяч подписчиков, а к моменту завершения участия России в мундиале - больше миллиона. Кстати, второе место в рейтинге самых популярных в соцсети российских футболистов стал Денис Черышев. «Бронза» - у Федора Смолова.