Новости Неделя глазами Альфии Багаутдиновой 21.02.2017

Альфия Багаутдинова: «Надеюсь, мои «собаки-улыбаки» делают мир чуточку добрее»

В мире хендмейда шерсть вызывает вполне определенные ассоциации. Это работы, которые бывают милыми и стильными, необычными и вполне бытовыми, но всегда такими, что хочется их непременно купить. Не все знают, что такое фелтинг, зато все знакомы с техникой валяния шерсти, первым примером которой для большинства из нас стали обычные валенки. Многие мастера имеют свое «клеймо», чтобы заказчики смогли найти автора, сотворившего такое чудо. «Игрушки от Альфиюшки» - слоган, знакомый многим ценителям подобного творчества не только в Уфе, но и далеко за ее пределами. Мы решили найти эту мастерицу и расспросить о тайнах фелтинга.

Дизайнер. Родилась в 1975 году. Замужем, воспитывает сына. Хобби: фелтинг (валяние из шерсти) и аквариумистика.

Вы получили какое-то специальное образование по фелтингу, или это все результат самообучения?

Я закончила худграф БГПУ, работаю дизайнером, так что творчество окружает меня всю жизнь. Но именно валянию я училась сама. Как-то я увидела работы одной мастерицы из Санкт-Петербурга, мне они очень понравились, и я тоже захотела этому научиться. В то время, когда я начинала – было мало литературы на эту тему, в Интернете вообще ничего не было. В магазинах ассортимент был небольшой, но мне повезло: когда я приехала в магазин, мне попалась очень грамотная продавщица, что называется «в теме», которая посоветовала, что нужно купить для начала. Моя первая игрушка получилась неказистой, но меня тогда очень поддержал мой муж, он сказал: «У тебя все прекрасно получается. Скоро за твоими работами будет стоять очередь!» Это помогло мне поверить в себя, не бросить – и вот результат. Валяние – это колоссальный труд, особенно для новичков. Но со временем втягиваешься, привыкаешь. Если прийти первый раз на занятие по йоге, вы не будете стоять на голове или делать шпагат сразу, но через нескольких месяцев ежедневной практики, вам станут доступны сложные асаны, точно так же и в войлоке, сначала это кажется чем-то недосягаемым, тем, что подвластно единицам, но необходимо только большое желание и практика – и все получится!

Сколько времени уходит на создание одной игрушки?

Дело в том, что валянием я занимаюсь не весь день, а в свободное от основной работы время. Поэтому сложно сосчитать время от начала и до конца процесса. В среднем же на создание одной игрушки уходит 16 часов.

Вы занимаетесь только изготовлением животных? А шарфики, сумочки не пробовали делать?

Фелтинг имеет множество направлений. Это и мокрое валяние, когда шерсти придают нужную форму и сваливают её за счёт трения и пропитывания водно-мыльным раствором. И тогда получаются сумочки, украшения, шарфики и многое другое. Это и сухое валяние, когда специальными иглами иглами для фильцевания мастерицы утрамбовывают волокна, придавая шерстяному комку практически любую нужную форму. И тогда на свет появляются разные предметы от бижутерии до детской мебели. Я не пробовала себя в мокром валянии. Мне очень нравится создавать именно игрушки – это мое.

Что наиболее востребовано заказчиками?

У меня чаще просят свалять мультяшных героев. У каждого мастера есть свой стиль. Кто-то делает более реалистичных животных, мне ближе добродушные и смешные персонажи. И еще мне очень нравятся собаки, я своих называю «собаки-улыбаки».

Есть мастерицы, которые очень трепетно относятся к своим «валяшкам», переживают за их судьбу и не отдают совершенно неизвестным людям. Вы относитесь к их числу?

Я – нет. Со своими игрушками надо уметь расставаться. Естественно, я предупреждаю покупателей, что это игрушки скорее интерьерные, нежели игровые. Поэтому из-за наличия мелких деталей прошу не давать игрушки детям до 5 лет. К тому же у меня есть договоренности с питерскими магазинами, я отправляю им партии по 30-40 игрушек. Поэтому я просто физически не могу отследить дальнейшую судьбу своих «улыбак». Но надеюсь, что люди, которые их покупают, понимают, что это за игрушки и как с ними обращаться.

Как вы думаете: почему в последнее время так возрос интерес к войлоку?

Я очень люблю животных. А шерсть – необыкновенно теплый, живой, фантастически пластичный и приятный в работе материал. В руках автора он легко принимает любую задуманную форму. Мне кажется, что зверята, выполненные именно из шерсти, получаются наиболее забавными! Я пробовала делать куклы в разных техниках, но всё-таки ... мое сердце полностью принадлежит войлоку!

Есть ли еще какие-то виды творчества, которые вы хотели бы освоить?

Если бы у меня было больше свободного времени – я бы много что еще хотела освоить в плане рукоделия. Но если так сложилось – я достигла определенного уровня мастерства именно в фелтинге, мне это нравится, то сейчас я и буду работать в этом направлении. А вообще одно время я писала картины маслом, делала интерьерных кукол. Вроде бы, все получалось, но хотелось чего-то еще. И вот я это «что-то» нашла.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям? Возможно, кто-то из них тоже захочет попробовать свалять игрушку хотя бы «для себя».

Я желаю всем читателям делать то, что приносит радость вам и окружающим людям, дарить тепло близким и родным. Постоянно совершенствоваться и жить в гармонии с миром!