Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости Неделя глазами Рустэма Гилязетдинова 06.02.2017


2017 год объявлен в Башкортостане (как и в России в целом) Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Как сделать, чтобы он не превратился очередную трату денег на показуху? Мы решили спросить об этом у эколога, человека, который не понаслышке знает об экологических проблемах региона.



ДОСЬЕ:

Председатель Совета межрегиональной общественной организации охраны окружающей среды «Центр экологического контроля, экспертиз и аудита». Член различных экологических экспертных комиссий (в том числе по «Кроношпану»). Родился в 1965 году. Женат, воспитывает сына и дочь. Хобби: горные лыжи.


Чем запомнилась прошедшая неделя?

В рамках «Региональной недели» нашу республику посетил депутат Государственной думы Гаджимурад Омаров. Зная его отношение к экологическим проблемам нашего края, мы предложили ему сотрудничество и получили одобрение и поддержку. Надеемся на плодотворное продолжение этих отношений. Из негативного – в очередной раз в эти выходные резко увеличилось количество обращений жителей северной части города – Черниковки – в связи с очередным выбросом в атмосферу вредных примесей переработки нефтепродуктов. Жителям микрорайона прекрасно знаком этот специфический сладкий запах. У нас работает «Горячая линия» он-лайн – все обращения записываются. На сегодняшний день у нас не отлажено взаимодействие с контрольными службами, чтобы мы, получив сигнал, сообщали им – и они выезжали на место для замеров. Сегодня мы можем только фиксировать подобные сигналы граждан на бумаге. Надеемся, когда-нибудь ситуация изменится.


Какие экологические проблемы характерны для Уфы?

Проблемы северной зоны, как я уже отметил, – выбросы химических веществ в атмосферу. В целом очень большая проблема города – это свалки. Много стихийных свалок. Все вредные примеси из них уходят вниз, в грунтовые воды. И одна из серьезных проблем, которая в городе не освещается, хотя мы об этом говорим, – снег. Наш городской снег, который вывозится с мусором, во многих других регионах приравнен к опасным отходам. Почему-то у нас он идет как чистый. Хотя по содержанию кадмия и других вредных веществ он далеко небезопасен. Машинные масла, выхлопные газы, чистка дорог химическими веществами... Вывозят снег за город, куда-нибудь недалеко. Например, в совхоз «Цветы Башкирии» на земли сельхозназначения. Концентрация вредных веществ в почве накапливается. Кадмий, сульфаты. Все реагенты, которые сыпят на наши дороги – это сульфаты. Они оседают в земле и никуда из нее не уходят. Уже в атмосфере снег набирает вредные вещества. Раньше снег пах свежестью, сейчас – гарью. Делайте выводы.


Как воспитывать экологическую культуру населения?
С детского возраста. Экологическая культура наших людей довольно низкая. Обратите внимание: едет машина, открывается окно – на дорогу летит пустая пачка. Купили еду в «Макдональдсе», съели – упаковку выкинули тут же, не озаботившись поиском урны. А дети как губка – они все это впитывают. Значит, нужно добиться, чтобы, наоборот, дети воспитывали родителей. По последним наблюдениям – воспитатели в детских садах пользуются даже большим авторитетом, нежели родители.


Хорошо, это садик. А как быть в школе?

Мы хотим ввести в школах факультативы на тему экологии, готовы стимулировать учителей (биологов, химиков, тех, кто ближе к этой теме), пусть на 0,5 ставки, но это тоже какая-то прибавка к зарплате, и это вклад в наших детей, в наше будущее, в будущее нашей страны. Количество факультативных занятий будет зависеть от того, сколько мы найдем средств. К тому же мы вышли на наши местные телеканалы с предложением внести в сетку вещания передачи об экологических проблемах региона. Мы хотим не просто показывать проблемы, но и предлагать пути их решения. Один из наших лозунгов «Отвергая – предлагай». Если вы показали свалки – покажите и пути решения проблемы.


Вы сами планируете финансировать факультативов?

Да, мы привлекаем заинтересованных людей, организации, которые дают деньги под наши проекты. У нас нет каких-то постоянных поступлений. В этом году в связи с Годом экологии, нас включили в республиканскую программу, надеемся, что-то будет. Но Башкирии под экологические программы выделили меньше всех: 1, 3 миллиарда рублей. В других регионах эта сумма достигает и 12 миллиардов. Для нашего региона с нашими проблемами этих денег явно недостаточно.


С какими жалобами обращаются в Центр?
В принципе, нам жалуются на всё, что угодно: на неубранные контейнерные площадки, на свалку неподалеку, на то, что рядом нет деревьев, и наоборот, что деревья закрывают окна и не дают света. И даже на то, что течёт канализация или заливает сосед сверху, почему-то порой жалуются нам. Наш слоган: «Расскажи, где обижают природу». Мы стараемся реагировать сразу. И, по большому счёту, любое заявление гражданина будет рассмотрено. Если оно так или иначе связано с охраной окружающей среды, мы в рамках своих полномочий проводим расследование, составляем акт, и, если тема не в нашей компетенции, пересылаем его в соответствующие органы, при этом сотрудники Центра готовы принять участие в совместной проверке, если затронуты экологические моменты. Телефон нашей «Горячей линии»: 266-93-08, 266-93-09. Сейчас телефоны работают только в рабочее время, но в самое ближайшее время мы вернемся к круглосуточному приему звонков.


Беседовала Наталья Карпинская



vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс