Новости Неделя глазами Сании Сагитовой 24.10.2016

Неделя глазами Сании Сагитовой

Уфимская пенсионерка Сания Сагитова к 72 годам автостопом объехала почти 40 стран. Многие люди считают, что жизнь после пенсии заканчивается. И у многих дни длятся монотонно: посещение поликлиник, аптек и вязание носков. Но так о нашей героине точно не скажешь!

Заместитель руководителя Совета аксакалов Башкирии, борется за экологические права, а также за сохранение языка и культуры народа. Пенсионерка, заядлая путешественница. Родилась в 1944 году в селе Старосубхангулово. По образованию зоотехник-пчеловод. Двое детей, шестеро внуков. Хобби: акробатика, лыжи.

Чем запомнилась прошедшая неделя?

Осваиваю компьютер. Многие люди старшего поколения относятся к нему настороженно или вовсе не хотят иметь с ним дел. И очень зря. Мне компьютер нужен для работы, да и Интернет совершенно замечательное изобретение, просто находка для любого путешественника!

Как начались ваши путешествия?

Я не люблю сидеть на месте, по натуре я оптимист и романтик. Еще с детства любила движение. Помню, как мы с бабушкой каждый день проходили по 35 километров. Наверно, я в нее пошла. До пенсии я путешествовала по России. А когда вышла на пенсию – рванула за границу.

Многие, наверное, завидуют? Пенсия-то у людей – особо не разгуляешься.

Да и я не олигарх. Пенсия у меня – восемь тысяч, поменьше, чем у некоторых. Живу в однокомнатной квартире в Деме. Единственная моя ценность – сувениры из дальних странствий. Откуда деньги на путешествия? Да ниоткуда! Я передвигаюсь исключительно автостопом.

Путешествия автостопом могут быть небезопасными?

Я никого не боюсь. Я родилась в Бурзянском районе, его не зря называют медвежьим краем. Я поэтому не боюсь ни медведей, ни людей. Кроме того, за столько лет я стала немного психологом, разбираюсь в людях, смотрю, к кому можно в машину садиться.

Как готовитесь к поездкам?

Читаю о стране, которую хочу посетить. Изучаю культуру, язык, религию, местные обычаи. Я немного говорю на немецком, английском, испанском, фарси, арабском. Да и родной башкирский язык выручает в тюркоязычных странах. С собой в дорогу беру фотоаппарат, диктофон, карту местности, аптечку, где обязательно лежит шприц с инсулином, сменную одежду, сувениры из Башкирии и пачку чая.

Быстро освоились с автостопом?

Технологию автостопа я учила методом проб и ошибок. Сначала, чтобы привлечь внимание, я одевалась ярко, носила черные очки, красила губы. Потом поняла, что так одеваться не практично и не всегда безопасно. Автостоп — экстремальный вид путешествий, и у него есть свои правила. Я узнала их и стала им следовать. Теперь на мне всегда яркая желтая куртка, темные брюки и прочная обувь. И еще надо знать лексикон автостопщика - шесть слов на языке каждой страны, которую проезжаешь. Первое слово - это «бесплатно», второе – «вперёд», затем два слова – «есть» и «спать», потом слово «можно» и слово «здесь». Комбинации из этих слов являются жизненно необходимыми.

Вы ездите автостопом, а свои права у Вас есть?

Я так привыкла ездить на автомобилях, что в 68 лет сдала экзамен и впервые в жизни получила водительские права. Когда едешь автостопом, с водителем может случиться всякое. Нужно уметь вовремя перехватить руль, использовать ручной тормоз или подсказать шоферу знак, которого он не заметил.

Здоровье как? Не подводит?

Врачи нашли у меня кучу болезней, просто я не ношусь с ними, потому что, если болезни лелеять, они наглеют. В свое время медики предлагали оформить инвалидность — я не подсуетилась. Да и что я за инвалид, если езжу автостопом без остановки по дальним странам!

Как ваши родственники относятся к вашему увлечению?

Ни дети, ни внуки никогда не пытались со мной путешествовать – любят комфорт. А какие удобства в дороге? Родные за меня не переживают, знают, что я могу выкрутиться из любой ситуации.

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Нужно быть оптимистом! Не нужно лелеять свою болезнь, если болеешь. Хватит жаловаться на свою маленькую пенсию. Нужно ходить в театры, путешествовать, заниматься общественной работой. Нужно быть романтиком, оптимистом и молодым в душе!

Фото из личного архива С.Сагитовой