Новости Неделя глазами Урала Рашитова 24.08.2015

Неделя глазами Урала Рашитова

Урал Рашитов: «Когда я жил в Казани – безумно скучал по Башкирии. Это же моя Родина…»

Народный хит Башкортостана «Туган як» («Родимый край») прозвучал для десятков миллионов зрителей по всему миру на открытии 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта, проходившем  с 24 июля по 9 августа в Казани. «Туган як» — единственная песня, которая была выбрана для церемонии открытия, остальные были написаны специально для шоу. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с автором знаменитого хита.

Заслуженный деятель искусств РБ, композитор и певец, автор хитов «Туган як», «Кызыл розалар», «Альдермеш». Руководитель продюсерского центра «Урал-медиа». Многократный лауреат премии «Алтын Барс» в номинации «лучшая песня года». Его хиты исполняют Хания Фархи, Салават Фатхетдинов, Айдар Галимов. Родился в 1961 году. Жена — Айгуль, певица, сценический псевдоним Азалия. Сын — Мурад, 11 лет, дочь – Амира, 4 года. Приверженец ЗОЖ: занимается бегом, несколько раз даже участвовал в забегах на 40 км, обливается ледяной водой.

Чем Вам запомнилась прошедшая неделя?

Когда вся жизнь как праздник – все недели яркие. Я не живу ожиданием чуда. Радуюсь каждой минуте, хорошему знакомству. На прошлой неделе выдалось время отдохнуть, выспаться. Пытался даже выключить телефон, чтобы не беспокоили, не звали на съемки, и сам себя поймал на мысли, что это похоже на «звездную болезнь». Передумал, включил. Всю неделю я не забывал про спорт. И еще очень всколыхнула новость с Чемпионатом. Из Министерства культуры Татарстана мне даже письмо прислали, мол, приезжайте в Казань, мы поддержим любой Ваш проект. Но я туда не хочу. Когда я жил в Казани – безумно скучал по Башкирии. Это же моя Родина…

Свою первую песню Вы написали почти в 30 лет. А чем занимались до этого?

В прошлом году на БСТ вышел документальный фильм обо мне. Я раньше рисовал, на гитаре бренчал, и слесарем работал – художникам тогда не платили. А друзья меня ругали: «Что ты здесь делаешь?» Собрался увольняться – директор не отпускает. В то время страшно было не работать – три дня дома сидишь, и уже статью «за тунеядство» можешь схлопотать. Я тогда пел под гитару песни Розенбаума, Макаревича, Никольского, что-то из западных групп. Потом сам пытался сочинять, но никому не показывал, стеснялся. Вообще я фаталист – принимаю знаки. Если моя песня какими-то путями попала в Москву, понравилась, ее стали петь – значит, так должно быть. Специально сам я никуда ничего не отсылал.

Известно, что песня «Туган як» была написана на спор. Не пытались повторить подобный опыт?

Даже не на спор, а из принципа. Как-то после концерта аранжировщики и «звукачи» завели разговор, что вся популярность на них держится, о композиторах и речи нет. Мне обидно стало. Приехал домой, взял простенький текст про Родину, и без всяких музыкальных наворотов, под одни хлопки, написал песню. После с этими людьми я не общался. Об их реакции ничего не знаю, но это был нокаут. Все уверовали, что хит – это хит. Без мега-крутой аранжировки и раскрутки. И композитор играет далеко не последнюю роль в успехе песни.

Как Вы узнали, что Вашу песню будут исполнять на открытии соревнований?

В ГКЗ «Башкортостан» администратор сказал, что меня ищет музыкальный продюсер, просит мой телефон, я разрешил дать номер. Через некоторое время позвонил мне Александр Фадеев, представился администратором Игоря Крутого и по совместительству продюсером Алсу. Спросил, можно ли использовать песню «Туган як» на открытии Чемпионата мира. Я дал согласие, все документально заверил. Аранжировку со мной не согласовывали, я заранее все одобрил. На открытие в Казань меня тоже не приглашали, да и ездить я не любитель, больше домосед.

Понравилась ли Вам аранжировка, сделанная в московской студии?

Не очень, непривычно как-то, я люблю красивую музыку, а здесь все не по-моему. Видимо, организаторам такой вариант больше приглянулся.

После концертов Вам дарят лошадей, коров. Что Вы делаете с такими подарками?

Такие подарки дарят обычно в районах. Не так часто, но раз в год бывает. Для колхозников живность важнее денег. Родители моей супруги очень довольны. Все «подарки» живут у них в хозяйстве, в деревне. Помимо животных дарят живопись, игрушки, бытовую технику и много чего еще. Все хранить дома возможности нет, поэтому я подарки раздаю. Но не передариваю, а отдаю на хранение. Например, я не пью, поэтому спиртные напитки отдаю тем, кто сможет их продегустировать. А вот кофеварки и кофемолки оставляю себе – очень люблю кофе. И трубок у меня целая коллекция, хотя я и не курю.

Сейчас довольно популярен велоспорт - не думали им заняться?

Все мои соседи катаются на велосипедах. Рядом с моим домом три парка – кататься можно сколько угодно. Мы с сыном занимаемся бегом, но недавно он начал просить велосипед. Думаю: когда сыну велосипед куплю, и себе, наверное, придется.

Каковы Ваши планы на будущее?

Я никогда не стремился в Москву, туда все едут. Я смотрю мечтательным взглядом в сторону Турции и Египта. У меня есть знакомые поэты, владеющие турецким языком. Не забывайте: я фаталист. Судьба не просто так свела меня с этими людьми. Хочу писать песни европейского уровня с уклоном «Уфа-Агидель»… Это сложно словами объяснить. Представьте, что Вы – это Бог, а щенок – это человек. Вы пытаетесь налить в миску молока, а щенок скачет, переворачивает миску. Вы ловите его, наливаете молоко снова, но щенок, освободившись, снова эту миску опрокидывает. Не нужно быть таким щенком. Нужно дать Богу возможность Вам помочь.

У меня очень большой багаж, и я чувствую, что мне жизни не хватит сочинить, реализовать все, что я бы хотел. Но я стремлюсь.