Новости Юрий Шитов: «Я всегда болел душой за престиж республики» 07.06.2016

Юрий Шитов: «Я всегда болел душой за престиж республики»

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЮРИЯ ШИТОВА

Известный уфимский композитор Юрий Шитов стал автором гимна, завершившего международный фестиваль искусств «Сердце Евразии».

В Республике завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». На пять дней столица Башкортостана превратилась в эпицентр культурной жизни двух частей света: Европы и Азии. Финальным аккордом фестиваля 29 мая стал Гала-концерт, завершившийся салютом и своеобразным гимном, который написал известный уфимский композитор Юрий Шитов.

Певец, композитор, автор песен, педагог по вокалу. Был солистом ведущего джазового коллектива «Дустар», финалистом Всесоюзного конкурса джазовых исполнителей. Автор многих песен и нескольких аудиоальбомов. В настоящее время руководит Театром песни «Раскрой свой Голос». Родился 23 февраля 1959 года. Жена - популярная джазовая певица Карина Исхакова. У него четыре дочери, старшей - тридцать лет, а самой маленькой 1,5 года. Хобби: воспитание детей. Когда есть семья, и особенно маленькие дети — все рыбалки и охоты отступают на второй план.

Чем запомнилась прошедшая неделя?

Естественно, огромное впечатление произвел Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Грандиозное мероприятие! Про него много всего написано и рассказано, пожалуй, не буду повторяться. От себя только могу добавить, что я и моя семья получили от мероприятия огромный заряд творческой энергии. К тому же моя дочка Алла участвовала в закрытии 29 мая. Получилось все совершенно случайно: режиссер искал девочку, которая олицетворяла бы фестиваль, молодость. Я рискнул предложить кандидатуру Аллочки — и ее утвердили. Правда, из-за огромного пианино видны были только ее банты, но тем не менее — она тоже приняла участие в этом грандиозном событии.

Для фестиваля «Сердце Евразии» гимн писался специально, по заказу, или нашло вдохновение?

Гимн писался специально. Причем, как я позже узнал, поспособствовали тому, чтобы писал именно я, музыканты группы «Аргымак». Работа над гимном велась не прекращаясь 2,5 месяца. Тот гимн, который вы слышали на закрытии фестиваля — это третий его вариант. Первые два были недостаточно торжественны, что ли. Потом пришла очередь аранжировки. Нам хотелось бы уйти от штампов и более приблизить наше творение к мировым стандартам. Очень помог в этом гениальный аранжировщик Роман Агишев. Он долгое время работал у Айдара Галимова, сейчас осел в Филармонии, и продолжает там творить свои шедевры. Наши прекрасные молодые певцы, исполнившие песню, сделали все за три дня: разучили слова, спелись и записали в студии. Я восхищен молодыми исполнителями — какое прекрасное творческое поколение выросло!

Сложно ли писать песню «на заказ»?

Смотря какую песню и кому. Обязательно надо услышать тембр голоса, услышать характерные особенности речи. А еще нужно знать, хорошему человеку ты пишешь песню или нет. Если человек светлый и добрый, он приносит при встрече свою энергетику, как бы заряжает автора. Я никогда не сочинял песен для человека, которого не знаю!

Кто больше всех из участников фестиваля впечатлил Вас, чье творчество Вам наиболее близко?

Группа «Иван Купала» - большая работа, все очень талантливо, они умнички. Молдаване — группа «Здоб ши Здуб» - отдельная тема. Как они «зажигают» на сцене, как выкладываются — это выше всяких похвал! Но особо я хочу выделить группу «Аргымак». Они играют вживую, создают свою музыку на сцене, они просто неподражаемы!С ними я бы с удовольствием поработал, это великолепные артисты и просто хорошие ребята.

Частым гостем в вашей семье является Дина Гарипова. Как Вы с ней познакомились? Пишете ли для нее песни?
Папе Дины Гариповой нравятся мои песни, он был иницииатором нашего с Диной знакомства. Когда она приехала в Уфу — побывала у нас в гостях. Дина — прекрасная девушка, кстати, ей тоже очень понравились мои песни и она бы с удовольствием исполняла их со сцены, но, к сожалению, по условиям контракта, она не может этого сделать.

Как пришла идея открыть студию вокала?

Я давно занимаюсь с одной талантливой девочкой. Она бесподобно поет, фантастически играет на фортепиано. В какой-то момент я решил: по сути я педагог, певец. У меня громадный опыт. Почему нет? Много людей занимаются не своим делом. В Уфе много музыкальных студий, но не все они соответствуют нужному уровню обучения. Практически во всех превалирует групповое обучение. Но я считаю, что для раскрытия истинного таланта нужны индивидуальные занятия.

В Вашей семье все поют?

Да, пою я, жена - популярная джазовая певица Карина Исхакова, и наша пятилетняя дочка Аллочка тоже поет. А старшая дочь Наталья окончила Гнесинку и уже три года является бэк-вокалисткой в коллективе Игоря Николаева. Кстати, Наталья собиралась участвовать в шоу «Голос», но Игорь Николаев ей запретил это делать.

Расскажите о ваших творческих планах.

Я хочу записать мюзикл в стиле рокопопс. Озвучил эту идею директору Башгосфилармонии. Хочется, чтобы музыканты работали вживую, это должно получиться здорово. Пока все это только мечты. Я всегда болел душой за престиж республики! Хочется, чтобы наши песни, наше творчество находило отклик в сердцах других людей. Уфа богата талантами. Нужно раскрывать эти таланты и дарить миру, дарить людям.