Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости Новые законы о недвижимости, которые вступят в силу в 2022 году 10.02.2022


В 2022 году вступает в силу законы, которые касаются налогов на недвижимость, оплаты жилищно-коммунальных услуг, строительства индивидуальных домов, кадастровой оценки и аварийных домов. Попытаемся разобраться в материале, как эти новшества повлияют на нашу жизнь.


НДФЛ при продаже недвижимости

С 1 января 2022 года вступил в силу закон, согласно которому семьи с двумя и более детьми освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилой недвижимости независимо от того, сколько по времени она находилась в собственности. Но для того чтобы воспользоваться этой льготой при продаже жилья, должен одновременно соблюдаться ряд условий.

Во-первых, налогоплательщик (или его супруг) является родителем двух и более детей в возрасте до 18 лет, при их очном обучении — до 24 лет. Усыновленные дети при этом также учитываются.

Если же семья купила и оформила право собственности на новую недвижимость в том же календарном году, в котором продала имеющуюся недвижимость, или не позднее 30 апреля следующего года. По договору долевого участия в строительстве в этот срок должна пройти полная оплата без учета доплаты за метры в связи с увеличением площади после ввода объекта в эксплуатацию. При купле-продаже или мене нужно зарегистрировать право собственности. Причем покупателем может быть сам налогоплательщик или члены его семьи.

Кроме того, общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость больше, чем у проданного. При этом учитываются совокупные доли членов семьи.

Кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн руб. Если кадастровую собственность нельзя установить, то учитывается только площадь.

На момент продажи налогоплательщику и членам его семьи не принадлежит в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.


Налоговая декларация

С 1 января 2022 года также меняется порядок представления гражданами декларации по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества.

Так собственники объектов недвижимости, которые продали их до истечения минимального срока владения (он составляет в общем случае пять лет, а в ряде случаев - три года), могут не подавать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ. Важный нюанс: общая стоимость проданных жилых домов, квартир и комнат не должна превышать 1 миллиона рублей в год, а гаражей и нежилых помещений – 250 тысяч рублей. То есть, если сумма дохода оказалась меньше размера имущественного налогового вычета, указывать ее в декларации и оплачивать налог не нужно.


Сведения в ЕГРН

С 1 января 2022 года расширен перечень основных сведений, включаемых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В соответствии с приказом в ЕГРН начнут вносить полную информацию о каждом кадастровом инженере, осуществляющем государственный кадастровый учет недвижимости.

Кроме того, с 1 февраля 2022 года вступает в силу закон, согласно которому Росреестр будет вносить сведения об аварийности многоквартирных домов.


Форсированный налоговый вычет

С 1 января 2022 года имущественные налоговые вычеты по НДФЛ можно будет получить еще до окончания налогового периода. Для этого налогоплательщику нужно обратиться с письменным заявлением к работодателю (федеральный закон от 20 апреля 2021 года №100-ФЗ).


Коммунальные тарифы

Правительство России утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год. Согласно постановлению кабмина, в первом полугодии 2022 года плату за коммунальные услуги индексировать не будут. Во втором полугодии индексация будет варьироваться от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.


Отказ в субсидии на ЖКУ

Как мы уже писали ранее, с 1 января 2022 года вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, ограничивающие возможность получения субсидии должниками по оплате услуг ЖКХ. Отказать в предоставлении субсидии могут только при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности по коммунальным платежам, если эти долги образовались за период не более трех последних лет.


Строительство домов

С 1 марта 2022 года будет разрешено строить индивидуальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, если это необходимо для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства.

Построить можно будет один дом размером не более 500 кв. м, соблюдая при этом площадь застройки — не более 0,25% территории. Количество этажей в таком доме должно быть не более трех. Регистрация будет проходить по правилам дачной амнистии до марта 2026 года. Определять территории, где строительство жилых домов запрещено будут региональные власти.


"Временные" земельные участки долой

После 1 марта 2022 года участки с временным статусом будут исключены из Единого государственного реестра недвижимости.

Наличие у земельного участка статуса "временный" указывает на то, что земельный участок был образован и поставлен на государственный кадастровый учет в период с 1 марта 2008 по 1 января 2017, но при этом права на него не были в установленном порядке зарегистрированы.

Если вы не успеете до 1 марта 2022 зарегистрировать право на такого рода земельный участок, это не будет означать, что вы утрачиваете на него право, уточняет эксперт. Вам будет необходимо вновь осуществить государственный кадастровый учет участка и зарегистрировать свои права на него в установленном законом порядке. В этом случае участку будет присвоен новый кадастровый номер.


Земля не даром

Еще один нюанс о земельных участках стоит учесть в самом начале года членам некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. В конце февраля истекает срок, в течение которого они могут получить землю в собственность без проведения торгов и бесплатно.

Начиная с 1 марта 2022 года предоставление СНТ и членам СНТ земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществляться уже за плату.


Штраф за балкон

Новость о штрафах за остекление балкона, которые якобы должны обрушиться на собственников жилья с 1 марта 2022 года, после вступления в силу приказа Минстроя России "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями" впервые появилась еще в прошлом году.

Однако надзорные органы и сейчас имеют право применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства.

За самовольное и не согласованное остекление грозит штраф в размере 2-2,5 тысяч рублей для граждан и 4-5 тысяч для должностных лиц. Для юридических лиц сумма штрафа будет более значительной и составит 40-50 тысяч рублей.


Подготовил Николай Носов.


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс