Новости Ольга Ремаренко (Чемаева): « Мы привыкли откладывать все на завтра, а ведь счастливым надо становиться уже сегодня!» 17.06.2019

В начале минувшей недели в Уфе прошла церемония награждения победителей и лауреатов XIII конкурса Общественной городской премии «Достояние столицы». Конкурс проводится с целью поддержки тех уфимцев, кто своими добрыми делами, необычными начинаниями, интересными проектами способствуют дальнейшему развитию и процветанию родного города. Одним из лауреатов заслуженно стала Ольга Ремаренко, с которой мы хотим вас сегодня познакомить.

Директор АНО «Старость В Радость-Уфа», участница и солистка Народного хора русской песни «Зори Агидели», администратор «Пекарни №1». Победитель и лауреат многих песенных конкурсов, проводимых в РБ. Замужем. Имеет взрослую дочь и двоих внуков. Хобби: рукоделие (скрапбукинг).

Каковы Ваши впечатления от получения награды?

Было очень неожиданно и очень приятно. В этом году подали очень много заявлений на разные номинации. За меня заявку подала моя работа. Главное условие – чтобы номинант не менее двух лет занимался своим делом (в моем случае – благотворительностью). Я должна была попасть в другую категорию – простых граждан, которые занимаются добрыми делами и получить просто Благодарственное письмо от города. Но меня представили как директора Благотворительного фонда, хотя на момент проведения церемонии я им еще официально не являлась, оформление было в процессе. Буквально на днях пришли документы, и теперь я – директор автономной некоммерческой организации по помощи пожилым людям и инвалидам РБ «Старость В Радость-Уфа». Для меня награда была неожиданностью, гордостью. Нас заметили, нас оценили. К сожалению, мы не смогли получить главную премию, но это значит, что у нас еще много дел во Благо, и нам некогда расстраиваться и отпускать руки.

Как происходило голосование за номинантов? Кто мог проголосовать?

Голосование было тайным. Люди не знали, за кого голосуют. Был представлен только список дел – что сделано и что планируется. Голосовали лауреаты и победители предыдущих конкурсов, члены правительства.

Что дает получение этой премии?

Финансово премия ничего не дает. Здесь большую ценность представляет именно признание городом, правительством. Думаю, в дальнейшем это поможет мне претендовать на получение субсидий от государства либо на получение президентского гранта. У нас уже есть задумки. Надеюсь, все получится.

Как давно вы занимаетесь добровольческой деятельностью?

До 2011 года я ни о чем таком и не помышляла. Как-то съездили мы в детский дом, тортики привезли, я расплакалась, сказала, что больше ничем таким заниматься не буду. А в мае 2011 года произошёл взрыв в войсковой части, расположенной в п. Урман Иглинского района. Я была там, помогала вывозить пожилых людей и детей из горящего посёлка. И вот, когда я выводила одну бабушку, она спросила: «Страшно? А мы в войну пять лет это терпели». Потом я ехала домой и плакала. В моем сознании что-то изменилось. Конечно, я не побежала на следующий день помогать бабушкам, да и не было у нас тогда никаких организаций помощи старикам… Тут у моей сестренки дом сгорел, все вещи. Я стала собирать и отвозить им вещи, и мне это понравилось: кому-то помогать, заботиться. В 2012 году познакомилась с директором благотворительного фонда помощи бездомным животным «Доброта» Земфирой Галлямовой и в течение 2-х лет помогала, заключала договоры с оптовыми базами на приобретение питания для животных, и наши 300 собак всегда были сыты. Многих удалось пристроить в новые семьи. После гибели Земфиры в фонд пришли две девочки, которые активно взялись за работу – и я поняла, что мне здесь больше делать нечего.

Как Вы пришли в фонд помощи старикам?

К волонтёрскому движению «Старость В Радость – Уфа» я присоединилась в 2014 году. Первая поездка в Кудеевский дом-интернат повергла меня в легкий шок. Дело в том, что я сама выросла в Узбекистане – и у нас там очень силен культ родителей, культ стариков. Семейные узы – они самые сильные. В Узбекистане нет домов престарелых. Здесь я увидела, что этим нужно заниматься, старикам нужна помощь. Сначала у нас под опекой было два дома - в Шарипово и Кудеевке. Мы привозили сладости, общались. Дальше – больше. Поняли, что людям здесь нужны не только подарки, но и простое человеческое общение, внимание. Мы стали приезжать с концертами. Потом к нам стали обращаться директора других домов престарелых, приглашали к себе. Дальше – больше. Мы перешли к конкретным делам. Собирали деньги – и помогали с ремонтом, с новой мебелью. В настоящее время я курирую 10 домов престарелых - это более чем 700 подопечных бабушек и дедушек по всей республике.

Кстати, как давно Вы поете?

Моя вокальная деятельность началась в 2014 году, с приезда в Кудеевский дом престарелых. У одного дедушки там была гармошка, и мы с удовольствием попели с бабушками песни их молодости. Тут я и решила, что и далее хочу заниматься вокалом в жанре народных песен. Так в 2015 году я попала в состав русского народного хора «Зори Агидели». Со временем стала приглашать участников хора в поездки по домам престарелых с концертами. Мы пели частушки, бабушки с нами бойко танцевали, пели военные песни. Сейчас участницы хора с удовольствием ездят навещать стариков, сами готовят им подарки помимо песен.

Удалось ли в День Города пообщаться Надеждой Бабкиной?

Да, мне повезло – я попала на ее мастер-класс. Было очень много народа, но Надежда Георгиевна каждому уделила время, прослушала детей, дала ценные советы. Мне понравилось, что она очень чутко относится к членам своего коллектива. Она народница, она для народа. Ни капли высокомерия или пренебрежения. Она осталась в восторге от нашего хоровода, сказала, что нигде больше она не видела такой сплоченности между людьми разных национальностей. На меня встреча с Бабкиной произвела большое впечатление, я очень уважаю ее как певицу, как профессионала.

Расскажите о Ваших планах на будущее.
В планах – присоединение к пилотному проекту по созданию системы долговременного ухода в Республике Башкортостан. Проект направлен на обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания, уходом, социальной и медицинской поддержкой. Хотим развить программу против насилия в семье. Таких порой историй наслушаешься – волосы встают дыбом. Вообще же помощь пожилым — не самая популярная сфера благотворительности, часто про них вспоминают на 9 Мая и на Новый год. Люди привозят или передают им подарки и снова забывают. Но бабушкам и дедушкам больше всего нужны не подарки и вещи, а постоянное внимание и участие. Не забывайте своих стариков, пока они живы! Любите и цените их!

НА ЗАМЕТКУ:

С декабря 2012 года в Уфе действует инициативная группа Фонда «Старость в радость», который занимается помощью инвалидам и пожилым людям, живущим в домах престарелых. Сейчас у них на попечении 10 домов престарелых:

·        Уфимский дом престарелых - 260 чел.

·        Улу-Телякский ПНИ - 100 чел.