Новости Рашида Бик: «Детской литературе уже не вернуть утраченных позиций» 05.08.2019

С детства нас учили: книга – лучший подарок. Так ли это в эпоху бесконечных гаджетов? Для кого пишут современные писатели? Легко ли писать для детей? Об этом наша беседа с поэтессой, автором многочисленных сказок и поэм, писателем из народа, «второй Барто», как ее иногда называют, Рашидой Бик.

Рашида Бикметова (творческий псевдоним Рашида Бик) – башкирская поэтесса, член союза писателей РБ и РФ, написала немало книг для детей. В последние годы она успешно выступает в жанре исторических поэм. Ее перу принадлежат поэмы «Александр Невский» и «Отечественная война 1812 года», поэма-сказка «Ильмена». За поэму «До Берлина!» Рашида Бик стала лауреатом Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы». Родилась в 1952 году в Ташкенте. У нее двое взрослых детей и пятеро внуков.

Как Вы стали писать?

После окончания школы не было возможности учиться дальше, так как родители были престарелые: отец был контуженный, участник Великой Отечественной войны, мать- ветеран войны. Поэтому я пошла работать на завод и всю жизнь проработала в производственной сфере. Стихи начала писать в юности, всё больше патриотические и о любви. В 1974 году вышла замуж, родились дети, и в семейной суете напрочь забыла о стихах. К стихам снова меня подтолкнули занятия в литературном объединении «Истоки» при заводе имени Кирова, где новичков опекал талантливый писатель Рим Ахмедов. Именно он и редактор заводской газеты Александра Брянцева разглядели у меня творческие способности. В начале 90-х годов вышли мои первые книжки для детей. А в 2002 году была принята в Союз писателей Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Я знаю, что Вы родились в Ташкенте. Как попали в Башкирию?

Да, действительно, я родилась в Узбекистане, в Ташкенте. После землетрясения в 1966 году мои родители решили вернуться на родину – в Башкирскую АССР, в город Салават. В 1974 году, когда я вышла замуж, мы с мужем переехали в Уфу. Т.е. корни мои здесь, в Башкирии.

Над чем сейчас работаете?

Сейчас пишу роман, детектив, пробую себя в жанре прозы. Три года назад начала писать песни: музыку на слова своих стихов: патриотические, лирические, детские, романсы. Еще в последнее время я увлеклась жанром поэм, написала несколько исторических поэм о русских доблестных полководцах: об Александре Невском, Дмитрии Донском, об Отечественной войне 1812 года . Сейчас пишу о Суворове, собираю книгу «Полководцы земли русской». Хочу написать еще об адмирале Ушакове, потом о маршале Рокоссовском… Планов много.

Как, не зная нотной грамоты, Вы записываете песни?

Сначала я пыталась обращаться к местным композиторам, но как-то они не горели желанием писать мне музыку. Тогда я решила попробовать сама. Мелодии на свои стихи я записываю на диктофон, а потом хорошие аранжировщики помогают довести песни до нужного уровня. Сейчас в моем активе уже около тридцати песен, в том числе лирических и шуточных — для детей, ведь я ощущаю себя, прежде всего, детской писательницей. Я даже брала уроки вокала, чтобы при случае самой исполнять свои песни. На концертах мои песни поют профессиональные исполнители, а детские песни и стихи – детские коллективы.

Жизнь Вас особо не баловала, Вы перенесли онкологическое заболевание…

Да, в 2007 году перенесла рак молочной железы. О своей борьбе с онкологией написала автобиографическую повесть «Я каждому дню раскрываю объятья», где подробно и без прикрас рассказала о событиях, предшествовавших заболеванию, о ситуации, сложившейся после операции, и о том, что мне пришлось преодолеть на пути к исцелению. Оказавшись без средств к существованию после выхода из больницы и тщетно пытаясь добиться хоть какой-то помощи, я вынуждена была просить милостыню в подземном переходе. А потом решилась продать свою единственную благоустроенную квартиру, чтобы на вырученные деньги купить жилье поменьше и продолжить лечение. В настоящее время повесть ждет своей очереди на публикацию в республиканском книжном издательстве «Китап». Главное — я победила! И теперь делюсь своими переживаниями и рецептами борьбы с коварным заболеванием с читателями. Когда я лежала в онкодиспансере, я узнала немало печальных историй своих соседок по палате, и пришла к выводу, что ни в коем случае нельзя опускать руки, не следует сдаваться тяжелым жизненным обстоятельствам. Это я знала и раньше, но после разговора с лечащим врачом и хирургом еще раз убедилась, что всё зависит от самого человека. Если будешь плыть по течению, не предпринимая активных действий по собственному спасению, болезнь одолеет тебя. А если будешь бороться, сопротивляться, хвататься за жизнь, обязательно одержишь победу!

Болезнь сделала Вас сильнее?

Видимо, все испытания даются человеку неспроста, а для того, чтобы он стал сильнее и крепче. Только пройти их нужно с честью, выстоять и не ожесточиться. Тогда непременно наступит счастливый поворот в судьбе.

Чего, на Ваш взгляд, сейчас не хватает детской литературе, чтобы вернуть утраченные позиции, когда детских писателей знала вся страна?

Утраченных позиций не вернуть, надо смотреть правде в глаза. Раньше на автора работали стотысячные тиражи, библиотечная система Советского Союза, кинематографисты и мультипликаторы, писательские союзы, отсутствие интернета, компьютеров и две программы по телеку. Таких условий больше не будет.

Расскажите о Ваших планах.

В планах у меня – чтобы хоть одна моя песня прозвучала в Кремле. Я пишу для народа, пусть люди поют мои песни. Сейчас закончу запись диска – и подарю его людям. Это песни о людях и для людей.

НА ЗАМЕТКУ:

За поэму «Александр Невский» в 2013 году Рашиде Бик была присуждена Национальная литературная премия «Золотое перо Руси». В 2014 году она стала лауреатом общественной премии «Достояние столицы» в номинации «Уфа — город больших достижений в науке, культуре и спорте». В 2015 году за поэму «До Берлина!» удостоилась диплома Международного литературного конкурса, посвященного 100-летию Константина Симонова и 70-летию Великой Победы. За эту поэму она была удостоена также звания лауреата Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы». В мае 2016 года Московской городской организацией Союза писателей России была издана книга Рашиды Бик «Любимый край, моя Отчизна!», включающая поэмы и стихи о Родине.