Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости Весеннее обострение. Новые схемы обмана 04.06.2020


В условиях самоизоляции люди все чаще становятся объектами мошенничества. Аферисты представляются сотрудниками полиции, врачами, волонтерами, почтальонами, курьерами, пытаются выписывать штрафы за нарушение режима, предлагают санитарную обработку квартир и идут на другие уловки. Расскажем о том, как не стать жертвой самозванцев.

 

1.      СМС-оповещения о штрафах

Вам приходит SMS, что согласно данным геолокации установлено, что Вы нарушили режим самоизоляции и за это на Вас наложен штраф 4000 рублей, оплатить который нужно переводом на номер телефона, так как режим самоизоляции, другие способы оплаты не работают, если не оплатите в течение 24 часов, против Вас возбудят уголовное дело по определенным статьям. Развод простой, но достаточно эффективный, учитывая градус накала в СМИ.

 

2.      Обработка квартиры

Этот метод обмана чаще применяют на пожилых людях и семьях, где есть дети. Предлагают провести дезинфекцию квартиры. Иногда платно, иногда нет. Но заработок не в этом. Нет ничего плохого, если вашу квартиру обработают хлоркой за деньги. Но мошенники обчищают квартиры в процессе уборки. Они присматривают ценности, а затем один из них отвлекает хозяев. Так люди лишаются своих накоплений.

 

3.      Приглашение сдать анализ

Мошенники могут прислать вам предложение пройти осмотр в медицинском центре на предмет заражения коронавирусом (пройти тест). Естественно, все это будет абсолютно бесплатно, в рамках государственной программы, но для этого Вам нужно зарегистрироваться на неком сайте, или скачать программу на электронное устройство, и сделать после этого определенную последовательность действий. Эти программы дадут возможность мошенникам украсть логин и пароль от вашего интернет-банка, а в последствии и ваши деньги.

 

4.      Вымогательство за якобы положительный анализ

Есть даже такие особо наглые мошенники, которые могут пригласить вас сдать тест на вирус, так как болезнь обнаружена у кого-то из вашего окружения. Скорее всего, за это попросят деньги. А через пару дней сообщат, что у вас выявлен коронавирус и за неразглашение этой тайны всем вашим соседям, знакомым и работодателю потребуют заплатить.

 

5.      Секретное лекарство от вируса

Еще мошенники любят в «доверительном» разговоре «открыть тайну», что вакцина от новой заразы уже создана, но правительство нам не говорит, так как в первую очередь хочет обезопасить себя и своих близких. А им вот «повезло» это лекарство добыть и они готовы сравнительно недорого им с Вами поделиться.

 

6.      Прием врача онлайн и вымогательство

Известны случаи, когда мошенники под видом врачей приглашают пройти медицинское обследование онлайн. Разумеется, с раздеванием и внимательным осмотром пациента. А потом начинают шантажировать попавшуюся жертву, что если не заплатишь – пикантные фото или видео увидят все твои знакомые.

 

7.      Поддельные разрешения на передвижения

Как только пропуска стали обязательными, мошенники сразу придумали новый способ обмана — продажу липовых справок. На одном из сайтов по продаже пропусков документ стоит три тысячи рублей. За такую же цену можно оформить справку с работы, например, сотрудника магазина или работника ЖЭКа, на которых самоизоляция не распространяется. Это при том, что за оформление официального разрешения платить не нужно. Цифровые пропуска оформляются бесплатно.

 

8.      Возврат денег за билеты

По аналогии с государственными выплатами, людям предлагают вернуть деньги за турпутевки или авиабилеты от имени турагентств. В процессе выясняют ваши паспортные данные и номер карты – иногда это все, за чем охотятся мошенники. Далее самостоятельно проводят банковские операции, используя информацию, которую получили от вас. Иногда – присылают смс-код и просят его озвучить. Чуть реже – просят заплатить комиссию за возврат, после чего обещают поступление денег на карту.

 

9.      Заговоры и амулеты от вируса

В соцсетях и различных приложениях в телефоне приходит рассылка с уникальным продложением только сегодня и только сейчас купить за огромные деньги секретные кремлевские таблетки, чудо порошки или амулеты от Алтайских шаманов, которые обязательно спасут вас от короновируса. Купить эти «чудо» средства нужно именно сейчас иначе Вам их не достанется (очень быстро разбирают), и без этих средств защиты Вы обязателбно заболеете и умрете от короновируса. Или подобные вещи продают на сайтах продаж. Верить или нет, конечно, ваше дело, но просто знайте, что средств, излечивающих от нового коронавируса пока не существует. И все предлагаемые чудесные решения – это фейк.

 

10. Сайты-ловушки

На электронную почту приходит письмо от «Всемирной организации здравоохранения» или другой медицинской организации, предлагают ознакомиться с информацией о коронавирусе, а заодно и приобрести дешевые средства защиты (маски, атисептики и т.д.), для оплаты покупки требуется банковская карта. Все эти письма идут с фейковых аккаунтов, рассылки делают мошенники, их цель – получить данные вашей банковской карты и украсть ваши деньги.

Такие рассылки, это обман 100%.

 

Чтобы не стать жертвой мошенников, запомните несколько правил:

·                         штрафы за нарушение режима самоизоляции может присудить только суд на основании протокола о нарушении, составленного сотрудникам правоохранительных органов во время рейдов. По смс штрафы не приходят.

·                         всегда помните, что банковские сотрудники не звонят своим клиентам, в случае сомнений – позвоните в свой банк, телефон указан на обороте банковской карты.

·                         обратитесь с заявлением в полицию по месту жительства, если стали жертвой мошенников.

·                         МВД настоятельно рекомендует не впускать в дом посторонних людей.

 

Подготовил Николай Носов


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

1c-pfo.ru

# Вставил код Гугл аналитикс